Михаил Барщевский: в "Речнике" статус строений зависит от статуса земли

Известный адвокат прокомментировал veomosti.ru ситуацию со сносом строений садоводческого товарищества.
С.Портер

Ситуацию в "Речнике" vedomosti.ru прокомментировал адвокат Михаил Барщевский. По его словам, по поводу "Речника" возникает большое количество вопросов. И при этом решение, которое будет принято в отношении судьбы "Речника", может стать прецедентным, по его образцу могут приниматься решения и в других случаях. "Земля была выделена в 50-х гг. С тех пор законодательство менялось многократно. За это время действует уже третий Гражданский кодекс у нас", - говорит Барщевский. Теперь должно быть определено, какой закон должен применяться. Генеральная прокуратура в данном случае выполняет надзорные функции, а решение будет принимать суд. В "Речнике" статус строений зависит от статуса земли. Барщевский полагает, что мнение Генпрокуратуры станет известно уже через неделю. Дачная амнистия могла бы быть применена к тем, у кого строения возведены на законной земле.

По мнению Барщевского, есть три версии того, почему снос строений в "Речнике" начался именно сейчас. Во-первых, судебные процедуры, начатые в 2006 г., могли реально привести к исполнительному производству в 2010 г. По срокам это совпадает. Второе - кому-то хочется именно сейчас привлечь к себе внимание. Третий вариант - эта кампания по времени совпала с кризисом: цены в Москве в январе выросли, и таким образом отвлекается внимание населения и СМИ. "Но наиболее достоверна первая версия", - говорит Барщевский.

Сегодня же в интервью "Эху Москвы" он заявил, что видел копию судебного документа, где фактически отождествляется использование земли и возведение строений на ней, что с юридической точки зрения совершенно некорректно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать