Медведев поручил проверить обоснованность сноса домов в "Речнике"

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке "Речник", сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Дома в "Речнике" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Всего снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что решения суда не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии".

"Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка "Речник" <...> Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на "дачную амнистию", - сказала Тимакова.

По ее словам, Медведев "поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию". Одна из жительниц "Речника" Ангелина Абрамова, дом которой 21 января снесли одним из первых, 2 февраля доказала в суде незаконность сноса.

В четверг жители поселков "Речник" и "Огородник" подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд руб. в качестве возмещения морального и материального вреда. Иск подан в Кунцевский суд, дата рассмотрения гражданского дела пока не назначена.Власти столицы считают такие иски бессмысленным противодействием законным решениям судов.

В 1950-е гг. на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и в 70-е гг. были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся уже в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

В "Речнике" утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать