На рынок жилья пришли новые покупатели

Ситуация качественно поменялась с августа прошлого года, кризис перетряхнул потребителей, и на рынок пришли новые покупатели.
С.Портер

Ближайшие месяцы рынок жилой недвижимости ждет оживление - количество сделок будет расти, а летом и осенью 2010 г. наступит охлаждение на рынке, считают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

«Февраль-март не будут скучными месяцами на рынке жилья», - считает независимый эксперт рынка Юрий Кочетков. Кроме исследований, к этому убеждению его привел собственный опыт продажи квартиры: «С середины ноября до праздников было 2-3 звонка в неделю, сейчас - 2-3 звонка в день, хотя цена не менялась». В то же время владелец одной подобранной альтернативной квартиры уже поднял цену. Юрий надеется, что ажиотаж не вернется, потому что в противном случае сделку точно будет трудно осуществить, и прогнозирует охлаждение рынка летом и осенью 2010 г.

«Ситуация качественно поменялась с августа прошлого года, кризис перетряхнул потребителей, и на рынок пришли новые покупатели. Об этом говорит рост числа звонков риэлторам и количества заключенных сделок. Данные Росреестра по Москве, которые публиковали «Ведомости», показывают, что был реализован отложенный спрос», - уверен Кочетков.

По данным Росреестра по Москве, в декабре 2009 г. было зарегистрировано 8498 сделок купли-продажи квартир, что на 72% больше, чем в ноябре (4941 сделка). В декабре 2008 г. было зарегистрировано 6342 сделки (на 34% меньше, чем год спустя).

По данным агентства недвижимости «Савва», в январе 2010 г. средняя цена предложения в Москве составила $4745 за 1 кв. м (+1,2% к декабрю 2009 г.). Рублевые цены за месяц выросли на полпроцента до 144 800 руб. за 1 кв. м, а объем предложений за тот же период уменьшился на 12,9% и составил 13 293 квартиры. Единственный сегмент, где цены за месяц снизились на 0,4%, - бизнес-класс. Довольно долгий срок экспозиции квартир в январе - 95 дней - аналитики компании объясняют длительными новогодними праздниками.

Девелоперов крупных проектов это оживление пока не спасает - для них 10 продаж в месяц немногим лучше, чем одна, говорит Кочетков. Но в целом большинством аналитиков отмечается умеренный рост цен и сокращение предложения на вторичном рынке.

«Вторичка вообще может обходится без денег, это у застройщиков дела плохи, и цену существенно опустить они не могут себе позволить», - рассуждает независимый аналитик рынка Андрей Бекетов. Впрочем, по его оценке, в декабре средняя цена предложения 1 кв. м (в долларах) на вторичном рынке жилья снизилась на 2,9%. А квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, подешевели на 3,8%. В типовых домах-новостройках, по данным Бекетова, цены остались без изменений.

«Продавцы все время пересчитывают рублевые цены и переписывают ценники в объявлениях, отсюда разнобой в выкладках аналитиков», - считает он. Но общий тренд, по мнению Бекетова, все-таки снижение цен: «Ожидания продавцов уперлись в невозможность покупателей платить больше за их товар».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать