Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Снова в долг

Mirax погасила треть долга перед Альфа-банком

Mirax Group погасила примерно треть долга перед Альфа-банком, правда, для этого привлекла еще один кредит. Вчера девелопер объявил, что Банк проектного финансирования открыл ему невозобновляемую кредитную линию на $52,3 млн в рублевом эквиваленте под 15% годовых, эти деньги были направлены на погашение части кредита перед «Альфой». Долг Mirax перед банком, таким образом, сократился до $99 млн. Представители Банка проектного финансирования и «Альфы» подтвердили достоверность этой информации, от других комментариев оба отказались.

Получить кредит Mirax помогла рекламная акция, утверждает компания: на прошлой неделе площади в башне «Федерация» потенциальным покупателям показывал лично председатель совета директоров девелопера Сергей Полонский. Акция показала наличие платежеспособного спроса на недвижимость корпорации, приведены в сообщении слова советника Полонского Михаила Дворковича.

В результате сделки Mirax получила возможность продать на рынке около 15 000 кв. м в башне «Федерация» – эти площади выведены из залога, добавил Дворкович. Сейчас, по его словам, оформляются документы по выводу из-под залога и оставшихся площадей. Источник, близкий к Mirax, говорит, что под кредит было заложено в общей сложности около 40 000 кв. м. Что является залогом по новому кредиту, Дворкович и представитель Банка проектного финансирования сообщить отказались.

В июле этого года «Альфа» выкупила с 75%-ным дисконтом у Credit Suisse права требования по двум кредитам (с погашением в феврале и октябре этого года). Источник в Mirax говорил, что задолженность по ним – $241,6 млн (с учетом процентов и неустоек). Альфа-банк сразу же начал судиться: 4 августа он подал иск о взыскании $241,59 млн. А еще через 10 дней было арестовано имущество «дочек» Mirax Group – «Международного центра» и «Миракс сити», которые владеют бизнес-центром Mirax Plaza и башней «Федерация».

Кроме того, два кредита перед «Альфой» – на $50 и $40 млн – компания должна погасить в декабре 2009 г. и в июле 2010 г. В сентябре стороны заключили комплексное соглашение, по которому весь долг девелопера перед банком в размере около $250 млн будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Тогда «Альфа» простила девелоперу около $80 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать