Статья опубликована в № 2696 от 22.09.2010 под заголовком: Ненужный «Октябрь»

Москва не смогла продать кинотеатр "Октябрь"

Правительство Москвы не смогло продать 40% акций кинотеатра «Октябрь» из-за отсутствия претендентов на актив

Открытый аукцион по продаже муниципального пакета в ОАО «Киноцентр «Октябрь» должен был состояться вчера. Начальная стоимость лота была определена в 703,2 млн руб. (примерно $22,6 млн). Однако торги отменили, так как на них не было подано ни одной заявки, рассказал «Ведомостям» руководитель СГУПа по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. Теперь департамент имущества будет решать, стоит ли снизить стоимость лота, говорит он.

Кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате, построенный в 1967 г., считался одним из главных киноцентров СССР. В 1998 г. началась его масштабная реконструкция. Инвестором выступало ЗАО «Медиа-мост» Владимира Гусинского, получившее право 25-летней аренды кинотеатра. Оно вложило в проект $35 млн, превратив двухзальный кинотеатр в 11-зальный. В 2001 г. после банкротства «Медиа-моста» право аренды перешло к фирме «Мир кино «Октябрь», контролируемой «Газпром-медиа». В 2004 г. для новой реконструкции кинотеатра было создано ОАО «Киноцентр «Октябрь». Правительство Москвы получило в нем 40%, внеся в уставный капитал здание на 18 000 кв. м и участок в 0,7 га на Новом Арбате, а 60% акций приобрел «Газпром-медиа» за 810 млн руб. В 2005 г. уже девятизальный кинотеатр был сдан сети «Каро фильм».

В «Газпром-медиа» не ответили на запрос «Ведомостей». Ранее представитель компании рассказывал, что она не планирует участие в аукционе. Представитель «Каро фильма» от комментариев отказался.

Пакет в 40%, не позволяющий участвовать в управлении компанией, никому не нужен, считает гендиректор «Синема парка» Сергей Китин. Именно этой причиной объяснял решение продать долю в «Октябре» заместитель мэра столицы Владимир Силкин. Дивидендов общество не приносит, отмечал он. Кроме того, начальная стоимость пакета завышена: за эти деньги можно построить два новых кинотеатра, считает Китин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать