Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: «Ташир» ответит за Егиазаряна

Суд запретил отчуждать торговый центр «Европарк»

Следователи продолжают наступление на депутата Госдумы Ашота Егиазаряна: они добились ареста ТЦ «Европарк» на Рублевском шоссе. Сам депутат говорит, что комплекс ему не принадлежит: еще в начале года его владельцем стала группа «Ташир»
ИТАР-ТАСС

Следствие добилось наложения ареста на здание торгового комплекса «Европарк» (86 000 кв. м) на Рублевском шоссе в ходе расследования уголовного дела в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Собственнику здания – ЗАО «Центурион альянс» запрещено проводить какие-либо сделки с объектом.

Представитель Егиазаряна утверждает, что депутат «давно никакого отношения к этому комплексу не имеет». Егиазарян действительно был совладельцем «Центурион альянса», который в 2006 г. заложил «Европарк» по кредиту в $100 млн в Deutsche Bank. Деньги пошли на строительство гостиницы «Москва». Весной 2009 г. по этому кредиту наступил дефолт, рассказывал ранее представитель Deutsche Bank. В начале 2010 г. ГК «Ташир» Самвела Карапетяна выкупила у банка за $60 млн права на кредит, получив таким образом и «Европарк». Многопрофильный холдинг «Ташир» с выручкой в $1,5 млрд в 2009 г. управляет, по собственным данным, 900 000 кв. м коммерческих площадей в России, в том числе торговыми центрами «Рио».

Арест на «Европарк» наложен в связи с заявлением бизнесмена Виталия Смагина о похищении у него Егиазаряном 20% акций в «Центурион альянсе», конечным собственником которого являются офшоры – их владельцев следствию еще предстоит определить, объяснил арест актива источник в правоохранительных органах. В заявлении Смагина (есть у «Ведомостей») эти офшоры названы «Мастеро инвестмент лимитед» и «Фамукатос лимитед». Один из них, по данным Смагина, действительно контролируется «Таширом», а вот второй – Егиазаряном. Представитель депутата это отрицает. Запрос в «Ташир» остался без ответа, но раньше представитель компании рассказывал, что группа – единственный владелец комплекса. Если следствие докажет, что акции «Центурион альянса» действительно были похищены и суд это подтвердит, сделка с «Таширом» может быть оспорена, предупреждает адвокат компании «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

Уголовное дело в отношении Егиазаряна по факту мошенничества было возбуждено в начале ноября. Поводом для него стали два заявления в Генпрокуратуру: от Смагина и от бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, утверждавшего, что депутат похитил у него $18 млн. Эти деньги также прошли на строительство «Москвы» и «Европарка». Сам же Егиазарян связывает возбуждение уголовного дела с конфликтом вокруг гостиницы «Москва». В начале сентября по его иску суд Никосии наложил арест на имущество сенатора Сулеймана Керимова и бизнесменов Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова (они в совокупности контролируют 51% «Москвы»). Егиазарян обвиняет их в отборе у него доли в гостинице «Москва». Под арестом оказались акции «Уралкалия», «Полюс золота» и «Декмоса» (владеет «Москвой»). Следующее заседание по этому иску должно состояться 14 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать