Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Стройка на безрыбье

Получить разрешение на строительство в Москве станет проще

Москва упрощает согласование градостроительной документации. Строителям не придется согласовывать все проекты с инспекцией «Мосрыбвод» и др., а срок получения разрешений сократится почти на год

Это был процесс хождения по мукам, страшнее не придумаешь, говорит о согласованиях, введенных Юрием Лужковым в 2000 г., президент «Баркли» Леонид Казинец.

Сейчас для проведения госэкспертизы проектной документации (после нее выдается разрешение на строительство и ордер на проведение работ) необходимо собрать около 30 согласований, которые не предусмотрены федеральным законом, посетовал мэр Сергей Собянин. «Проектную документацию нужно было согласовать с департаментом природопользования и охраны окружающей среды, управлением МКАД, «Союздорпроектом», Московским речным пароходством и управлением канала им. Москвы, инспекцией «Мосрыбвод», Московской железной дорогой, службой тоннельных сооружений Московского метрополитена, Московским управлением магистральных газопроводов и др. Зачастую заказчику приходилось получать дублирующие разрешения и заключения», – перечисляет руководитель Москомэкспертизы Олег Шахов.

Вместо них останется одно согласование, которое будет работать в режиме одного окна, – это Мосэкспертиза, заявил мэр.

Она сама займется контролем качества проектной документации, говорит Шахов, весь процесс должен занять 45 дней: «Есть объекты, проекты на которые согласуются за 30 дней, например, типовые проекты на детские сады и школы, а локальные мероприятия на дорогах планируется согласовывать за 10 дней». По его словам, сократится и перечень обязательных документов в экспертизу с 40 пунктов до 13 (например, генеральный план застройки участка, свидетельство о допуске к проводимым работам, экологическая экспертиза и др.).

«Если инициативы столичных властей заработают, то процесс согласования сократится минимум на 8–9 месяцев», – надеется вице-президент ГК ПИК Татьяна Тихонова. После принятия документов процесс согласования должен сократиться как минимум на три четверти и будет занимать не более шести месяцев, говорит Казинец. Сейчас этот процесс растягивается на 1,5–3 года в зависимости от сложности проекта.

Также Собянин готов объявить амнистию по штрафам строителям, сорвавшим сроки. Продлевать инвестконтракты без штрафных санкций столичные власти не имеют права, а применяемые «неадекватны», сказал Собянин. По действующим нормативам за нарушения сроков инвестор ежемесячно платит 2% от площади в натуральном выражении либо 2% от рыночной стоимости реализации проекта. Суды зачастую не подтверждают такие размеры санкций, отмечает вице-мэр Андрей Шаронов.

«Новый порядок предлагает по контрактам, которые планируются к завершению, инвестору подписать дополнение <...> о том, что он закончит стройку в согласованные сроки и тогда никаких штрафов за прошлые периоды не платит плюс полная амнистия от былых запутанных ситуаций», – рассказал Казинец. Но если и в дальнейшем сроки не будут соблюдаться, то штраф составит 0,5% за первые шесть месяцев просрочки, а затем штраф будет расти на 1% в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать