ФАС подвергла цензуре прогноз роста цен на цемент

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо о недопустимости публичных заявлений о возможном росте цен на товары президенту ассоциации строителей России Николаю Кошману, сообщила служба. Речь идет о прогнозе резкого роста цен на цемент в августе 2011 г., объясняет служба. Цены на цемент в августе могут вырасти почти на 70% до 10 000 руб. за тонну, цитировала в июле прогноз Кошмана «Российская газета».

Результатом подобных публичных заявлений может явиться необоснованный рост цены на продукцию, объясняет решение ФАС.

До сих пор ФАС боролась с влиянием чиновников на цены. В апреле служба предупредила первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина о недопустимости ценовой координации деятельности столичных застройщиков. Квартиры в Москве и Подмосковье будут дорожать, передавал 7 апреля слова Ресина «Интерфакс»: «Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти».

Представитель Ресина Игорь Каневский тогда объяснял, что Ресин не делал никаких заявлений, его слова были вырваны из контекста: на неформальной встрече с представителями СМИ прозвучал вопрос, может ли использование современных, в том числе энергосберегающих, технологий, а также рост доходов повлиять на цены на недвижимость. По словам Каневского, этот разговор был теоретическим.

В 2009 г. руководитель службы Игорь Артемьев обещал, что служба разработает поправки, устанавливающие ответственность для чиновников, высказывания которых влияют на рыночное ценообразование. «Для меня необъяснимо, когда чиновники заявляют, что цены на недвижимость снижаться не будут, это ценовой сигнал», — заявлял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать