Статья опубликована в № 2992 от 30.11.2011 под заголовком: Four Seasons делят на Кипре

Four Seasons делят на Кипре

Конфликт вокруг строительства отеля Four Seasons на Софийской набережной в Москве, которым до недавнего времени занимались компании, считающиеся связанными с Ашотом Егиазаряном, набирает обороты. Как стало известно «Ведомостям», суд Никосии запретил структурам «Альфа-групп» любые действия с акциями компаний, владеющих проектом
С.Портер

Офшор BrookeMil 23 ноября обратился в районный суд Никосии с иском к ряду физических и юридических лиц (перевод иска есть в распоряжении редакции). Ответчики по иску – фирма Reetmist, «А1 Груп лтд», ЗАО «Иркол» (депозитарий), Михаил Фридман (совладелец «Альфа-групп»), гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша, компании ОАО «Каменный мост», ОАО «Кремлин сайт» и их члены совета директоров. Об иске знают два источника, близких к ответчикам, попросившие об анонимности.

«Каменный мост» и «Кремлин сайт» арендуют на 49 лет около 3 га на Золотом острове на Софийской набережной и владеют стоящими на этой земле строениями. На участке планируется строительство многофункционального комплекса (86 000 кв. м), включающего гостиницу Four Seasons. Объем инвестиций – около $300 млн. Привлечением финансирования должна заниматься DB Development. «Каменный мост» и «Кремлин сайт» почти на 100% принадлежали BrookeMil (ее собственники не известны). Развитием проекта отеля ранее занимались «Декра» и «Даев плаза» (ее связывают с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном). В начале октября стало известно, что контрольные пакеты в «Каменном мосте» и «Кремлин сайте» перешли структурам «Альфы», а в списке аффилированных лиц появилась запись, что по 50% акций компаний принадлежит кипрскому офшору Reetmist.

BrookeMil считает, что «Каменный мост» и «Кремлин сайт» подверглись рейдерской атаке, в результате которой в обеих компаниях поменялись члены советов директоров и гендиректор, следует из иска BrookeMil в Никосии. Акционеры этих компаний, утверждает BrookeMil, общих собраний не созывали и не проводили. Стоимость всего имущества компаний BrookeMil оценивает примерно в $160 млн.

24 ноября, утверждает представитель BrookeMil, районный суд Никосии наложил в качестве обеспечительной меры запрет на продажу, передачу или любое другое отчуждение акций «Каменного моста» и «Кремлин сайта». Подтвердить это в суде не удалось.

«Постановление кипрского суда (об обеспечительных мерах. – «Ведомости») было вынесено на основании надуманных и необоснованных претензий, без уведомления и в отсутствие представителей А1. Мы готовы представить в суд все необходимые факты и считаем, что после этого постановление суда будет отменено», – говорит директор управления коммуникаций А1 Андрей Кочеров. По словам Гаркуши, структуры «Альфы групп» ведут переговоры о выкупе доли миноритарных акционеров в проекте. Поэтому он предполагает, что иски, «скорее всего, используются как инструмент для повышения стоимости продаваемых акций».

Такие обеспечительные меры, принятые иностранными судами, не могут быть исполнены в России, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Но принятый к рассмотрению за рубежом иск может служить поводом для подачи отдельного заявления о применении таких же обеспечительных мер в российском суде, говорит он. Если иностранный суд удовлетворит иск, его решение может стать дополнительным аргументом в России, добавляет он.

Связаться с Егиазаряном не удалось. Совладелец «Декры» Сергей Денисов сообщил, что об этом иске ему известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать