Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Девелопер «МИЦ» продал 12,5 га промышленной земли под кролиководческую ферму

ГК «МИЦ» объявила о закрытии сделки по продаже земельного участка в 12,5 га на территории индустриально-логистического парка «Орудьево» (60 км от МКАД, рядом с Дмитровским шоссе). Покупатель – «БЛК Агро» (входит в группу «Балтлоджистик.ком»). По сообщению пресс-службы ГК "МИЦ", участок был куплен под кролиководческую ферму. Стороны не раскрывают сумму сделки. Пресс-служба ГК «МИЦ» сообщила, что минимальная стоимость земли на территории индустриально-логистического парка «Орудьево» составляет $1800 за сотку. По оценке экспертов «большой пятерки» консалтинговых компаний, сумма сделки могла составить около $3,75 млн (по $300 000 за гектар).

Партнер «Балтлоджистик.ком» Игорь Лайдинен надеется, что приобретенная земля позволит «реализовать интересный коммерческий проект», а строительство кролиководческой фермы послужит началом освоения и застройки этих территорий и впоследствии приведет к формированию здесь сельскохозяйственного кластера.

Это не первая продажа в проекте «Орудьево». В феврале 26 местных гектаров были проданы «МИЦ» компании «Бати Лосино» (входит во французскую группу FMLogistic) под строительство логопарка. Индустриально-логистический парк «Орудьево» включает в себя более 390 га земель промышленного назначения и 758 га – сельскохозяйственного. По сообщению ГК «МИЦ», уже продано 212,3 га – в основном земли сельскохозяйственного назначения.

Анна Сорокина, старший консультант отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle (JLL), говорит, что в последнее время на рынок вышло много собственников, которые хотят продать индустриальные участки. «Земли на продажу в Московском регионе очень много, другой вопрос, насколько эти участки качественные», – объясняет она. Потенциальные покупатели, по ее словам, хотели бы видеть земли с хорошим рельефом, расположением и прозрачной схемой подключения к коммуникациям – «а таких участков на рынке мало», говорит консультант. Впрочем, и спрос на них, по ее словам, «довольно спокойный и значительно отстает от общего объема предложения на рынке».

Как правило, земли берут с целью построить сейчас или в будущем завод, логистический комплекс или объект, совмещающий обе функции – производственный комплекс с дистрибуционным центром. Стоимость индустриальных участков, по оценке JLL, находится в диапазоне от $200 000 до $1,5 млн за гектар. Средний объем сделки в ближнем Подмосковье, по оценке Сорокиной, обычно составляет 5-15 га, но «сделки в более удаленных районах обычно большего объема», уточняет она.

По словам Юлии Мещериной, консультанта отдела исследований Cushman & Wakefield, в прошедшем году основными генераторами спроса на рынке земли являлись производственные компании. Сейчас структура спроса такова: участки по 1-5 га рассматривают производственные компании, по 20-25 га – девелоперы складских комплексов и торговые компании под строительство распределительных центров.

На северном направлении Московской области помимо проекта «Орудьево» продается земля промышленного назначения в многофункциональном парке «Белый раст» (471 га) и многофункциональном парке «Подосинки» (40 га). Стоимость земли в них, по оценке Ольги Коробовой, директора по корпоративному развитию ГЦ «МИЦ», выше, чем в проекте «Орудьево», примерно в 1,5 раза: в «Подосинках» цена начинается от $3500 за сотку, а в «Белом расте» – от $4000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать