Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Группа "Эталон" переносит сроки сдачи жилья из-за долгих согласований с Москвой и Санкт-Петербургом

Переносы сроков ввода жилья в "Эталоне" назвали проблемой всей строительной отрасли
Президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков
Е.Кузьмина / Ведомости

Группа "Эталон" сегодня представила скорректированную программу строительства на 2012-2015 гг., в которой заявила о переносе сроков сдачи жилья и новых графиках запуска продаж на новых объектах. Основная причина изменений - необходимость согласований с изменившимся руководством Москвы и Санкт-Петербурга, которая привела к временным и производственным задержкам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Так, в 2012 г. застройщик планирует сдать 364 000 кв. м жилья вместо запланированных 386 775 кв. м. Из них в Москве планировалось возвести 110 000 метров, в Петербурге - около 280 000. По итогам первого полугодия компания уже возвела 90 547 кв. м, что соответствовало намеченным планам, говорится в отчетности компании за январь-июнь 2012 г.

В 2011 г. компания заявляла о намерении довести свои объемы строительства в 2014 г. до 800 000 кв. м жилья, а в 2016 г. - до 1 млн кв. м. Однако согласно скорректированному плану в 2013 г. компания обещает сдать 476 000 кв. м жилья, в 2014 г. - 540 000 кв. м.

"За последние 18 месяцев произошел ряд изменений в руководстве Москвы и Санкт-Петербурга. Это привело к временным издержкам в части производственного процесса и получения необходимых разрешений в отрасли", - говорится в официальном сообщении компании. По этой же причине запуск продаж квартир в ЖК «Царская столица» и «Эталон-сити» был сдвинут с конца 2012 г. на 2013 г. "Наша обновленная программа строительства отражает сдвиги в графиках проектов, вызванные задержками, которые коснулись всей отрасли", - приведены в сообщении слова президента ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова.

Сергей Собянин стал мэром Москвы в октярбе 2010 г. Одним из его начинаний стала масштабная ревизия инвестконтрактов, которые были заключены при его предшественнике Юрии Лужкове. На конец 2011 г. в столице было отменено инвестконтрактов на 8,2 млн руб. Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сменивший на посту Валентину Матвиенко в августе 2011 г., также заявил об изменениях в градостроительной политике города, пообещав пересмотреть петербургский генплан, ограничить застройку исторического центра и проверить, как выполняются инвестконтракты. Если работы не ведутся или инвестор задолжал городской казне, договоры будут расторгаться, заявлял он. Кроме того, в Госдуме был принят закон об одностороннем расторжении инвестконтрактов, который позволил правительствам двух столиц своим решением отменять договоры, заключенные до 1 января 2011 г.

В результате ревизий многие крупные застройщики Москвы и Петербурга либо лишились своих инвестконтрактов, либо реализация их затянулась. Например, в Москве потеряли свои контракты "Главмосстрой" (реконструкция 16-го района Кунцево), "Интеко" (застройка Молжаниново), ЗАО "Парк-сити" не дали застроить территорию Бадаевского пивзавода и Карандашной фабрики и т. д. В Петербурге громким проектом стало "Юнтолово". Комитет по управлению городским имуществом Петербурга осенью 2012 г. обратился в суд о признании невыполненным инвестиционного договора, по которому "Главстрой-СПб" планировал к 2017 г. возвести 2,2 млн кв. м жилья. Слушание дела перенесено на декабрь. Сообщалось, что сейчас власти и застройщик договариваются о мировом соглашении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать