Мэрия сокращает возможности москвичей согласовывать стройки

При утверждении строительных проектов слушания проводиться не будут
С.Портер / Ведомости
Какие поправки будут в Градостроительном кодексе Москвы?
Какие поправки будут в Градостроительном кодексе Москвы?

В конце декабря Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, отменяющие часть публичных слушаний. Как говорится в проекте документа, планируется отменить слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), по территориальным и отраслевым схемам. Также будут сокращены сроки информирования жителей о публичных слушаниях, а из закона исчезнет норма, по которой результаты публичных слушаний являются основанием для изменения обсуждаемого проекта.

Формально мэрия приводит столичный закон в соответствие с федеральным. Согласно Градостроительному кодексу РФ, на публичные слушания нужно выносить проект генплана, проект правил землепользования и застройки (в Москве не приняты), проекты планировки территории и межевания территории. В Москве этот перечень был шире - выносились также проекты территориальных и отраслевых схем и ГПЗУ.

Теперь мэрия фактически будет выносить на публичные слушания только два документа - проект генплана и проекты планировок. Генплан — перспективный план развития города, на основании которого осуществляется планировка и застройка территорий. В состав генплана входят территориальные и отраслевые схемы развития. А проект планировки является элементом территориальных схем и разрабатывается на небольшие участки территорий. В проекте планировки указываются процент застроенности участка, допустимая плотность застройки, максимальная высота. Но ни один из перечисленных документов не содержит точных параметров застройки - они есть только в ГПЗУ.

Проекты планировки одобрены для нескольких процентов территории Москвы (принято около 80 проектов планировок), а ГПЗУ выдаются по всей Москве, говорит депутат муниципального собрания Лефортово Анна Андреева. По данным стройкомплекса Москвы, в прошлом году выданы 1739 ГПЗУ на строительство 19 млн кв. м недвижимости.

Андреева указывает, что проекты планировок не дают полной картины предстоящей стройки. «Например, и клиника по реабилитации наркоманов, и детская поликлиника в этом документе будут называться лечебным учреждением», - продолжает она.

«ГПЗУ - это фактически выписка из правил землепользования и застройки. Если предельные параметры, установленные в этих правилах, не превышаются, то нет необходимости выставлять их на слушания», - объясняет депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, который внес проект закона в Думу. Впрочем, проект правил землепользования и застройки Москвы еще не утвержден. Представитель стройкомплекса обещает, что правила утвердят до конца 2013 г.

«Новые правила слушаний означают возврат к полномасштабной точечной застройке. Для москвичей публичные слушания - это единственная возможность влиять на градостроительные решения», - говорит Андреева. Впрочем, Москвин-Тарханов утверждает, что точечная застройка запрещена «другими нормативными актами», но вспомнить их не смог.

«Точечная застройка фактически в Москве никогда не прекращалась, - комментирует Анна Полевая, старший юрист юридической фирмы «Авелан». - С учетом нарушений, с которыми проводились публичные слушания, у жителей города и раньше было мало возможностей повлиять на процесс застройки». Наличие или отсутствие публичных слушаний по проекту ГПЗУ не является прямым инструментом контроля за возможным строительством, соглашается Нина Евстратова из юридической группы «Яковлев и партнеры». Кроме того, результаты публичных слушаний в соответствии с федеральным законодательством носят рекомендательный характер, указывает она.

Впрочем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорит, что если проект затрагивает интересы жителей и они высказываются против, то он будет отменен: «Если даже какой-то инвестор постарается миновать публичные слушания, получив разрешение на строительство и реализацию, не исключено, что население может выйти и приостановить стройку».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать