Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Новостройки выросли

Количество жилых новостроек в Москве снова растет

Количество жилых новостроек в Москве после длившегося несколько лет застоя снова растет, подсчитали аналитики irn.ru
Получить разрешение на строительство в 2012 г. стало проще
А. Махонин / Ведомости

Больше всего новостроек выставлялось в Москве на продажу в конце 2008 – начале 2009 г., вспоминает начальник отдела исследований irn.ru Татьяна Бокачева. Затем из-за кризиса девелоперы стали отказываться от части проектов. А начавшаяся с назначением мэром Сергея Собянина ревизия всех строительных проектов заморозила рынок еще почти на два года. В итоге с конца 2010 по конец 2012 г. была прекращена реализация проектов общей площадью 11,5 млн кв. м, а продлено было строек на 30 млн кв. м. Минимальным число новостроек в продаже было в начале 2012 г.: например, во II квартале – всего 153.

Теперь же количество новостроек постепенно увеличивается, свидетельствуют результаты исследования, которое провел аналитический портал irn.ru. Так, по итогам IV квартала прошлого года аналитики насчитали в продаже 169 новостроек на «старой» территории города за пределами Третьего транспортного кольца. Еще 110 строится на присоединенных к столице территориях. По словам Бокачевой, информацию о новостройках портал собирает, опрашивая строителей и риэлторов и мониторя объявления в СМИ.

В прошлом году улучшилась ситуация с получением разрешений на строительство, констатирует гендиректор риэлторской компании «Метриум групп» Мария Литинецкая. Например, в 2012 г. получили одобрение восемь новых проектов группы ПИК, самые крупные из которых – «Большое Кусково» и «Варшавские огни» (по 130000 кв. м) и «Сити квартал» (территория Краснопресненского сахарорафинадного завода, 100000 кв. м жилья), говорит представитель компании. MR Group согласовали четыре проекта, первая очередь которых предполагает строительство 460000 кв. м, сообщала ранее коммерческий директор компании Ирина Дзюба. В целом, по информации строительного комплекса Москвы, в прошлом году выдано 531 разрешение на строительство на объекты недвижимости общей площадью 7,36 млн кв. м.

В 2012 г. на рынок вышло на 10 новых домов больше – как в составе старых, так и в составе новых проектов, т.е. всего в продаже было около 70 объектов, говорит гендиректор компании «Миэль-новостройки» Софья Лебедева.

В 2013 г., ожидает Литинецкая, появится около 15–20 новых проектов в пределах Садового кольца, ТТК и близлежащих районов. Объемы предложения жилья в Москве будут расти, считает Бокачева, но прежде должен быть актуализирован Генплан развития города и приняты правила землепользования и застройки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать