Медведев поручил определиться с местом строительства МФЦ

Правительство будет выбирать между Рублево-Архангельским, «Москвой-сити» и новой Москвой
С.Николаев / Ведомости

Премьер Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которая представит ему и президенту предложения по месту строительства инфраструктуры для международного финансового центра в Москве. Об этом Медведев заявил в подмосковных Горках на совещании по созданию МФЦ. «Помимо институциональных условий важна собственно и физическая инфраструктура – что и где будет, каким образом объекты и банки будут друг с другом связаны», - объяснил премьер.

Совещание планировалось провести в Рублево-Архангельском, однако из-за нелетной погоды (премьер должны был прилететь туда на вертолете) прошло в подмосковных Горках. Рублево-Архангельское – одно из мест, где возможно строительство инфраструктуры МФЦ. Это 460 га принадлежащей «Сбербанку» земли между Новорижским и Рублевским шоссе в Захаровской пойме Москвы-реки. Два других потенциальных места для дислокации МФЦ - территории новой Москвы и делового квартала «Москва-сити», говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

МФЦ «не может быть упакован» в одном месте, но нужно создавать условия, чтобы инвесторам было максимально комфортно там, куда их приглашают, объяснил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в Москве Александр Волошин. Государство должно сформулировать какой-то набор «пряников» для финансистов, объявил он.

- Пряников или морковок? – поинтересовался Медведев. С Волошиным он согласился: «Никогда у МФЦ не будет единой локализации, потому что всё равно Москва – это Москва. Но тем не менее есть плюсы у компактного размещения. Нужно взвесить и определиться с тем, делать ли нам соответствующую инфраструктуру, а если делать, то где».

Основных инфраструктурных проблем создания МФЦ в Москве как минимум шесть (см. врез), признал Волошин. Не следует думать, что создание МФЦ в Москве – это утопия, уверен он. Власти Лондона, несмотря на наличие Сити, решили создать еще один финансовый квартал в другом лондонском районе – Кэнери-Ворф - и преуспели в этом. Они предоставили налоговые льготы, разместили в Кэнери-Ворф регуляторы и провели туда метро, объяснил экс-руководитель администрации президента, особо отметив транспортную доступность: «Финансовая индустрия все больше становится хайтеком. Это не толстосумы на мерседесах, а технари и на метро».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать