Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Московские девелоперы, осваивающие промзоны, будут доплачивать городу за инфраструктуру

Затраты на дорожную, социальную и инженерную инфраструктуру при комплексной застройке промзон будут "справедливо" распределяться между городом и девелоперами. "Мы провели анализ: для того чтобы создать комфортную городскую среду, на 1 кв. м жилья необходимо тратить по 24 000 руб.", - сообщил Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы на форуме рынка недвижимости и финансов TREFI.

В прошлые годы поток этих средств на социальную, дорожную и инженерную инфраструктуру не обеспечивался, в результате в городе не хватает мест в детсадах, поликлиник, остро стоит транспортная проблема, говорит чиновник. Сейчас московские власти пытаются переломить ситуацию. "По сути, мы компенсируем тот недостаток инвестиций, который был последние 10 лет и который будет ощущаться еще лет 5-6", - добавил чиновник.

При освоении промзон стоит задача не допустить аналогичных просчетов, заявил он. Возросшие издержки город планирует делить с застройщиками. "Анализируя инвестконтракты, мы видим, что далеко не во всех случаях справедливо распределены затраты на инженерную и социальную инфраструктуру. Доходную часть компании оставляли себе, а убытки перекладывались на бюджет города. Сейчас власти намерены изменить эту ситуацию. Те застройщики, которые хотят работать в городе, будут вынуждены брать на себя дополнительные расходы на инфраструктуру", - говорит Решетников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать