Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Юлия Петрова

Кипрский суд снял арест с активов Александра Сенаторова

За недвижимость, девелоперские проекты и акции компаний на Кипре и в России бизнесмен сейчас борется со структурами Альфа-банка
Владелец Kopernik Group Александр Сенаторов
М.Стулов / Ведомости

Верховный суд Кипра позволил основателю Kopernik Group Александру Сенаторову и его партнерам вновь распоряжаться активами 18 кипрских фирм, утверждают представители Сенаторова. В числе этих активов акции российских компаний, объекты недвижимости и девелоперские проекты на территории Кипра, Болгарии и Черногории. Общую стоимость активов, на которые были наложены ограничительные меры в рамках разбирательств бизнесмена с Альфа-банком, Сенаторов оценивает в $50 млн. Верховный суд Кипра установил (копия документа есть в распоряжении "Ведомостей"): цессионарий "Дейлмонт лимитед", который приобрел у банка долги бизнесмена, не проинформировал суд о том, что часть имущества, на которое было наложено ограничение на Кипре, была продана с торгов в России. В Альфа-банке настаивают: решение кипрского суда носит технический характер и актов российского судопроизводства не отменяет.

В кипрских компаниях Сенаторов является не единственным, но мажоритарным акционером, говорит источник, близкий к бизнесмену. Среди активов кипрских компаний Сенаторова недостроенный бизнес-центр площадью 25 000 кв. м в Болгарии, жилые дома на Кипре и в Черногории. Кроме того, кипрские фирмы бизнесмена владели акциями российских ООО «Форестдейл», ООО «Партнер-контакт», ООО «Оптима», ООО «Ингеоком МСФ», ЗАО «ЦНИИПСК», ООО «ИГК холдинг», ЗАО «Центурион», ООО «Экспрессо-центр» ЗАО «МИАН-АН» и ЗАО «Телеком 24».

Kopernik Group была давним должником Альфа-банка. На осень 2009 г. общая долговая нагрузка компании оценивалась в $300 млн и Альфа-банк считался основным кредитором ($185 млн). В счет погашения долга девелопер передал Альфа-банку несколько зданий в Москве, включая здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние». Но банк посчитал, что структуры Александра Сенаторова, основного владельца Kopernik, остались должны ему более $60 млн. Сенаторов же признавал лишь $40 млн долга.

В 2011 г. «Дейлмонт лимитед» — цессионарий, который приобрел подтвержденные судебными актами долги Сенаторова у Альфа-банка, обратился в суд с намерением взыскать имущество бизнесмена и связанных с ним структур. Мещанский суд арестовал активы ряда юрлиц, которые счел связанными с Kopernik. Сенаторов тогда утверждал: доказательств, что он бенефициар компаний-ответчиков, истец не представил. Однако Kopernik суды проиграла. Мещанский суд постановил взыскать имущество Сенаторова, в том числе те активы, на которые были наложены ограничения кипрским судом. В течение 2012 г. часть этих активов в России была реализована с торгов. Например, с аукциона был продан бизнес-центр на ул. Архитектора Власова, 49, и участок под ним, за который сейчас спорят структуры Сенаторова и победитель торгов.

Параллельно "Дейлмонт лимитед" затеял тяжбу на Кипре, обратившись в районный суд кипрской Никосии с намерением запретить Сенаторову распоряжаться принадлежащим ему кипрским имуществом до окончания разбирательства в России. Кипрский суд Никосии удовлетворил это требование. В компаниях, совладельцем которых выступал Сенаторов, был назначен внешний управляющий. Однако защита Сенаторова опротестовала в Верховном суде Кипра решение суда Никосии, и дело было выиграно.

Решение Верховного суда Кипра не означает, что имущество, будь то арестованное на Кипре или реализованное в России, нужно будет вернуть Сенаторову, утверждают в Альфа-банке. "В этой части все судебные акты вынесены российским судом, они не отменены, и все исполненное по ним совершенно законно. При этом вопрос материальный - наличие долга Сенаторова перед "Дейлмонт лимитед" - подтвержден всеми судебными инстанциями в России и не может быть пересмотрен", - сообщили "Ведомостям" в пресс-службе кредитной организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more