Вексельберг проиграл суд за землю в «Архангельском»

У Министерства культуры появился шанс признать недействительными договоры структур "Реновы" на аренду усадебного парка
А. Махонин / Ведомости

Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 апреля отменил решения судов, ранее признавшие законными договоры аренды усадебного парка вокруг театра Гонзага компаниями «Эрликом груп» и «Облстройуниверсал». Оба дела направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. А заседание суда по третьему арендатору - компании «Парк Архангельское» - было сегодня перенесено на 23 мая. Кассационные жалобы в суд подавали дирекция музея-усадьбы «Архангельское» и Министерство культуры.

Компании «Эрликом груп» и «Облстройуниверсал» принадлежат "Ренове" с 2008 г., сообщил член правления группы Андрей Шторх. Эти структуры арендуют по 20 га парка около театра Гонзага (построен по проекту итальянского архитектора Пьетро ди Готтардо Гонзага). «Парк Архангельское» арендует еще 6 га.

Договоры аренды со всеми структурами были подписаны в феврале 2004 г. В 2008 г. Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве заключило с арендаторами новые договоры «для осуществления рекреационной деятельности». При этом еще в 2001 г. постановлением правительства Московской области была утверждена территория ансамбля усадьбы «Архангельское» – она окружает театр с трех сторон. Если суд признает законными договоры аренды, в целостной территории паркового комплекса появятся частные дыры, настаивают защитники усадьбы.

«Первые две инстанции, выносившие решения в пользу арендаторов музейной земли <...> были негативными по отношению к нам, — рассказывает Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Это первое положительное для усадьбы решение. Оно дает надежду на признание заключенных ранее договоров аренды недействительными и восстановление целостности архитектурно-паркового комплекса».

25 марта 2013 г. на вручении президентской премии деятелям искусства и культуры Соседов сообщил Владимиру Путину, что в Архангельском «продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз». Он заявил, что земля в этом районе находится в собственности «структуры Виктора Вексельберга». Путин признался, что не вполне знаком с юридической стороной проблемы. «Он [Вексельберг] человек вполне разумный, ответственный. Я с ним поговорю, посмотрим, какова там ситуация, чтобы помочь сохранить “Архангельское” в первозданном виде» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Вексельберг через день после скандала опроверг заявление Соседова: «Информация, донесенная [этим] человеком, абсолютно не соответствует действительности».

"Более трех лет назад нами были разработаны проекты, предполагающие создание паркового комплекса и рекреационной зоны на лесных участках, примыкающих к театру Гонзага, - рассказывает Андрей Шторх. - Это очень хороший, глубоко придуманный и, главное, некоммерческий проект, который позволит из загаженного и покрытого сегодня буреломом леса сделать красивый парк". По его словам, с 2010 г. компания пытается согласовать этот проект с Минкультуры. "Мы даже не можем войти в лес, чтобы убрать сухостой, сразу начинаются акции и пикеты инициативной группы", - сетует Шторх.

После совещания 27 марта у министра культуры был подписан протокол с музеем о его участии в рассмотрении проекта обустройства ближнего к театру Гонзага участка, сообщил представитель "Реновы", проект передан музею на согласование.

Оспариваемые договоры аренды разрешают строительство на территории пейзажного парка XVIII-XIX вв., прорубку просек, размещение вертолетных площадок, рассказывают представители МосВООПиК. В частности, проект 2005 г. предполагал строительство 83 «временных сооружений». МосВООПиК считает, что этими сооружениями должны были стать коттеджи.

"Заявления отдельных представителей "общественности", что якобы у "Реновы" есть планы построить на прилегающих к театру Гонзага участках коттеджный поселок - откровенная ложь", - говорит Шторх. Кроме проекта создания парка за театром, никаких иных проектов "Ренова" никогда не разрабатывала, уверяет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать