Легендарный архитектор Заха Хадид купила Design Museum в Лондоне

Сумма сделки может составить 10 млн фунтов стерлингов
Архитектор Заха Хадид
G. Barclay / Bloomberg

Легендарный архитектор, первая женщина-обладательница Притцеровской премии Заха Хадид купила здание Design Museum в Лондоне, сообщает консалтинговая компания Cushman & Wakefield, которая сопровождала сделку. Раньше это был склад для хранения бананов, а с 1989 г. в него заселился Design Museum. Здание располагает площадью 34 000 кв. м и стоит на самом берегу Темзы, рядом с Тауэрским мостом.

Сумму сделки стороны не разглашают. Как пишет британская газета The Guardian, стоимость объекта недвижимости оценивается в 10 млн фунтов стерлингов. Все полученные средства музей планирует потратить на свой дорогостоящий (оценивается в 80 млн фунтов) переезд: с 2015 г. коллекции разместятся в более просторных помещениях Commonwealth Institute в районе Кенсингтона. Директор Design Museum Дейан Суджик доволен сделкой. "Мы передаем наше здание лучшему из потенциальных владельцев", - цитирует его The Guardian. Известный английский модельер сэр Пол Смит считает сделку знаковой: Хадид купила не просто здание, а "настоящий дом для всех любителей дизайна". У Хадид большие планы на бывшие банановые склады. В помещении Design Museum будут храниться ее архивы и проходить архитектурные выставки.

Заха Хадид родилась в 1950 г. в Ираке, училась в столице страны - Багдаде и в Швейцарии, изучала математику в Американском институте в Бейруте, а в 1972 г. ее приняли в Архитектурную ассоциацию в Лондоне, после чего карьера молодого архитектора пошла в гору, а Хадид завоевала славу архитектора, который стремится нарушить общепринятые каноны и питает слабость к футуристическому дизайну. В 1980 г. она основала собственное архитектурное Zaha Hadid Architects, в котором сейчас трудятся более 400 человек.

Центр водных видов спорта для лондонской Олимпиады 2012 г., оперный театр в Гуанчжоу, главное здание завода BMW в Лейпциге, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, вокзал Hoenheim-North в Страсбурге, Национальный музей искусства XXI века - вот неполный перечень зданий, построенных по проектам Хадид. Также сообщалось, что руководитель компании Capital Group Владислав Доронин пригласил Хадид разработать проект его загородного дома в Подмосковье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать