Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Росавиация изымет земли около аэропорта "Шереметьево"

Росавиация изымает 10 га в Солнечногорском районе Подмосковья для строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве. Третью полосу строит «Трансстрой» Олега Дерипаски. Он должен завершить все работы к 2015 г. Изымаемые участки относятся к землям населенных пунктов и землям промышленности.

О необходимости строительства третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево" говорится более 10 лет. Однако конкурс на выбор генподрядчика строительства был проведен лишь в начале 2012 г. Проволочки были связаны с конфликтом с жителями, подпавшими под отселение. Стоимость самой полосы оценили в 22,4 млрд руб., на выкуп земель было заложено еще 5 млрд руб. В 2012 г. пассажиропоток аэропорта составил 26,188 млн человек. Новая полоса позволит увеличить пропускную способность "Шереметьево" на треть.

В августе 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился передать 53,5 га сельскохозяйственных земель в Московской области для строительства третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево". Из состава земель сельхозназначения их планировалось перевести в земли промышленности и транспорта.

В марте 2013 г. гендиректор аэропорта Михаил Василенко заявил о планах "Шереметьево" снести старый терминал В и на его месте возвести новый терминал, способный пропускать до 10 млн пассажиров в год. Также Василенко отметил, что под третьей взлетно-посадочной полосой может появиться тоннель, соединяющий северную и южную зоны аэропорта. Проект должен быть готов к 2015 г., то есть ко времени сдачи третьей полосы, передавал "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать