Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин отменил лужковский проект по строительству ТЦ под Пушкинской площадью

Постановление Лужкова было подписано еще в 2004 г.; четырехэтажный подземный торговый центр с парковкой собирались построить уже в 2007 г., но поработать под площадью успели только археологи
Д.Новожилов / Ведомости

Мэрия Москвы отменила проект по строительству под Пушкинской площадью туннеля с подземным торговым центром и автостоянкой. Постановление Сергея Собянина отменяет соответствующее постановление горадминистрации, которое Юрий Лужков подписал еще в 2004 г.

Проект реконструкции Пушкинской площади одно время был частью проекта "Большая Ленинградка", по которому предполагалось устроить бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе. Под площадью между Страстным и Тверским бульварами за четыре года планировалось проложить автомобильный туннель и построить четырехэтажный подземный торговый центр, музей и парковку, несмотря на возражения градозащитников. Тогдашний главный архитектор Москвы Алексей Кузьмин сулил, что под землей будут "социальные, культурные и спортивные объекты, а также объекты коммерческого назначения". Проект оценивался в $400 млн. Как говорил тогдашний замруководителя Москомархитектуры Алексей Куренной, около 1000 кв. м подземного пространства Пушкинской площади по проекту Генплана Москвы планируется предоставить для создания археологического музея. По его словам, в одном из заданий Генплана предусмотрено, что все найденное на территории Пушкинской площади должно быть передано в музей.

В 2005 г. мэрия заключила инвестконтракт по этому проекту с ОАО ТДЦ "Тверской" (30% принадлежат правительству Москвы, 8% - консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал", 62% - турецкой компании MNG Holding). При создании уставный капитал ОАО ТДЦ "Тверской" составлял 100 000 руб., то есть минимум, необходимый для регистрации. Заявленный объем инвестиций в проект был около $150 млн. Работы должны были закончиться в 2007 г., позже сроки продлили до 2009 г., но работы фактически так и не начались. В марте 2010 г. оказалось, что с финансовой точки зрения компания все еще "оставалась пустышкой", говорил "РИА Новости" источник в горадминистрации. Сбербанк соглашался дать кредит ТДЦ только под залог всех акций этой компании, включая долю города. Город на это не согласился. Осенью 2010 г. строительство заморозили "по многочисленным требованиям" москвичей, когда инвестор успел лишь начать археологические раскопки и исследовать подвалы близлежащих домов.

В ноябре 2010 г. новый мэр Сергей Собянин создал и возглавил градостроительно-земельную комиссию для пересмотра всех действующих инвестконтрактов. Его заместитель Юрий Росляк сказал, что от идеи построить торгово-досуговый центр под площадью решили отказаться. На тот момент город собирался проложить под Пушкинской площадью два транспортных тоннеля, паркинг и подземный переход - уже за счет городского бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more