Сергей Гордеев может купить акции группы ПИК у компании Керимова

Бизнесмен предложил за актив рыночную цену - 36% девелопера сейчас стоят больше $450 млн

Сергей Гордеев ведет переговоры о покупке акций девелоперской группы ПИК, принадлежащих инвесткомпании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Переговоры идут, подтвердил знакомый Гордеева. Договоренность о продаже акций есть, сделку планируется закрыть «в ближайшее время», знает знакомый Керимова. Представители Гордеева и «Нафта-Москва» отказались от комментариев.

«Нафта-Москва» две-три недели назад получила от Гордеева предложение приобрести принадлежащие ей акции по рыночной цене, это предложение показалось компании интересным, рассказывает знакомый Керимова. Вчера на закрытии Лондонской биржи (LSE) пакет, принадлежащий «Нафте» (36%), стоил $457 млн (вчера он подорожал на 0,89%).

ПИК - один из крупнейших российских девелоперов. Ее выручка в 2012 г. составила 66,1 млрд руб., увеличившись за год на 43,8%. Чистый долг компании в прошлом - 36,8 млрд руб. Кроме «Нафты» в числе ее акционеров Микаил Шишханов (ему через Бинбанк и Gilt partners ltd. принадлежит 14,9% акций компании), банк ВТБ (6,6%), указано на сайте ПИК.

«Нафта-Москва» стала акционером девелопера в 2009 г., когда один из подконтрольных ей офшоров приобрел 25% ПИК у ее основателей - Кирилла Писарева и Юрия Жукова (позднее «Нафта» увеличила пакет), писала компания в инвестиционном меморандуме к несостоявшемуся SPO в сентябре 2011 г. В обмен «Нафта» пообещала реструктурировать кредиты ПИК. На конец 2012 г. у «Нафты» было 38,3% ПИК, но в результате проведенного летом этого года SPO ее доля размылась до 36%.

В том же 2009 г. другой офшор «Нафты» - Holborner Services Ltd - подписал опционное соглашение с Forienst и Maritrade Investments Ltd (офшор Жукова), говорится в сентябрьском меморандуме ПИК: Maritrade Investments Ltd могла выкупить 11,71% уставного капитала ПИК (после SPO доля снизилась до 8,7%), Forienst Investment Limited (офшор Писарева) - 8,23% (после SPO - 6,1%). Опционы заключены на одинаковых условиях (каких именно, не указано) и могут быть исполнены в течение двух лет начиная с 16 марта 2012 г.

Обычно подобные соглашения обязывают владельца акций при их продаже получать согласие на сделку у владельца опциона; если этого не сделано, то он может обратиться в суд с просьбой признать сделку ничтожной, говорит руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владислав Добровольский. Представитель Жукова отказался от комментариев. Представитель Писарева не ответил на запрос «Ведомостей».

Спрос на жилье в России не удовлетворен, насыщенность жильем низкая - это делает компании, работающие в сегменте жилья экономкласса, особенно привлекательными; к тому же акции ПИК недооценены, объясняет интерес Гордеева к девелоперу аналитик «Уралсиб кэпитала» Марат Ибрагимов. Актив дешевый, согласен управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, «но девелоперы работают как ванька-встанька: когда ситуация хорошая, они набирают долг, наращивают портфель и не платят дивиденды, когда плохая - реструктурируют долг и тоже ничего не платят».

«Сам факт появления стратегического инвестора, обладающего большим опытом в сфере девелопмента, заслужившего хорошую репутацию и сменяющего финансового инвестора, которым, по сути, был Керимов, мы считаем очень позитивным», - писал в обзоре Ибрагимов. Гордеев хорошо показал себя с точки зрения инвестора в сегменте недвижимости, отмечает Кривошапко. Гордеев - один из основателей компании «Росбилдинг», которая специализировалась на слияниях и поглощениях. После ее ликвидации он создал компанию Horus Capital, которая занималась перепрофилированием промышленных зданий под коммерческую недвижимость. С 2007 по 2010 г. Гордеев был сенатором от Пермского края, а в конце 2010 г. он продал активы Horus Capital Борису Минцу. Сумма сделки составила $900 млн (около $310 млн Гордеев должен был получить на руки, тогда как все остальное - долговые обязательства). В этом году он создал инвестиционную компанию «Платформа», которая готовится организовать несколько фондов для инвестиций в недвижимость, рассказывал «Ведомостям» знакомый Гордеева.

Керимов ведет переговоры о продаже акций в большинстве своих активов, рассказывал в октябре «Ведомостям» его знакомый. В августе - сентябре он продал принадлежащий ему пакет «Алросы», а в ноябре договорился с группой «Онэксим» Михаила Прохорова о продаже ему 21,75% «Уралкалия». О распродаже активов речь не идет, уверяет другой знакомый Керимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать