Недвижимость
Бесплатный
Евгений Федоров

Суд Петербурга отменил разрешение на строительство "Театра песни Аллы Пугачевой"

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре(КГА) на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой» на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной в устье реки Смоленки, сообщает пресс-служба депутата петербургского заксобрания Алексея Ковалева. Ранее Ковалев и двое жителей города подали в Куйбышевский районный суд иск с требованием признать незаконным распоряжение КГА об утверждении акта выбора земельного участка для театра, об утверждении градостроительного плана и с требованием отменить согласование главного архитектора Петербурга. Суд удовлетворил требования в полном объеме, сообщает юрист Ковалева.

Заказчик проекта ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. м оценивалась примерно в $500 млн. Завершить проект, в котором кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 г.

В конце мая городской суд признал несоответствие Генеральному плану Петербурга Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории планируемого строительства театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Тогда Ковалев обращался в суд, чтобы доказать: на участке, где будет реализован проект, по генплану должна проходить дорога, а действия правительства, выделившего участок под строительство, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, ведь создаются условия для передачи в частную собственность территории общего пользования. КГА пытался оспорить это решение, но судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Городского суда Санкт-Петербурга.

Финкельштейн говорил в мае 2013 г., что в проект уже вложено порядка $10 млн. Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» отмечал тогда, что компания заложник ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more