Суд Петербурга отменил разрешение на строительство "Театра песни Аллы Пугачевой"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре(КГА) на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой» на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной в устье реки Смоленки, сообщает пресс-служба депутата петербургского заксобрания Алексея Ковалева. Ранее Ковалев и двое жителей города подали в Куйбышевский районный суд иск с требованием признать незаконным распоряжение КГА об утверждении акта выбора земельного участка для театра, об утверждении градостроительного плана и с требованием отменить согласование главного архитектора Петербурга. Суд удовлетворил требования в полном объеме, сообщает юрист Ковалева.

Заказчик проекта ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. м оценивалась примерно в $500 млн. Завершить проект, в котором кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 г.

В конце мая городской суд признал несоответствие Генеральному плану Петербурга Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории планируемого строительства театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Тогда Ковалев обращался в суд, чтобы доказать: на участке, где будет реализован проект, по генплану должна проходить дорога, а действия правительства, выделившего участок под строительство, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, ведь создаются условия для передачи в частную собственность территории общего пользования. КГА пытался оспорить это решение, но судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Городского суда Санкт-Петербурга.

Финкельштейн говорил в мае 2013 г., что в проект уже вложено порядка $10 млн. Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» отмечал тогда, что компания заложник ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more