За ЦКАД проследят еще и общественники

Правительство поручило создать общественный комитет для контроля за мегапроектом - в дополнение к банкам и аудиторам

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сформировать общественный комитет для контроля за инвестпроектами госкомпании "Автодор" (копия поручения есть у "Ведомостей"). Сначала комитет сосредоточится на проекте ЦКАД: правительство намерено опробовать все инструменты для обеспечения максимальной прозрачности этого проекта, говорил ранее министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов.

Общественный комитет должен быть сформирован через две недели, сейчас в "открытом правительстве" обсуждается его состав и порядок работы. Общественники - не первый контролер для ЦКАД. По поручению правительства, "Автодор" уже нанял независимого консультанта, который проведет технический и ценовой аудит первой секции ЦКАД, ради этого конкурс был перенесен с декабря прошлого года на апрель 2014 г. Заключение аудитора следом рассмотрит и общественный комитет. И общественники, и аудитор проследят и за тем, как генподрядчик проекта уже по окончании конкурса оптимизирует документацию.

Когда начнется строительство, к контролю подключатся банки - на первой секции ЦКАД должно быть обеспечено банковское сопровождение. Отобранный на конкурсе банк откроет для расчетов по проекту обособленный счет и будет контролировать целевое расходование средств.

Помимо общественников, аудиторов и банков за проектом следят чиновники всех уровней: осенью прошлого года президент Владимир Путин учредил специальную рабочую группу по контролю за крупными проектами, которые реализуются по его поручению, возглавляет ее помощник президента Игорь Левитин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать