В Германии зафиксирован рекордный рост цен на жилье

Бундесбанк вновь серьезно обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Бундесбанк вновь серьезно обеспокоен ситуацией на рынке жилой недвижимости Германии. В 125 городах страны цены выросли на 6,5% в годовом исчислении, подсчитал он. В октябре регулятор уже отмечал, что цены на квартиры и дома в крупнейших городах страны переоценены на 20%, сейчас, по данным Бундесбанка, жилье в Германии оценивается уже на четверть дороже своей справедливой стоимости. Причина надувающегося "мыльного пузыря" - активность иностранных инвесторов, которые скупают немецкую недвижимость.

В Бундесбанке недовольны кредитно-денежной политикой, которую проводит Евпропейский центральный банк. Ставка рефинансирования находится на рекордно низком уровне - 0,25%, что не позволяет немецкому регулятору ужесточить условия ипотечного кредитования в стране.

Данные Ассоциации ипотечных банков Германии немного отличаются от тех цифр, что приводит Бундесбанк. В Ассоциации утверждают, что цены на недвижимость в среднем по стране в 2013 г. выросли на 4%. Однако даже такой рост стал рекордным для национального рынка недвижимости с 2003 г., когда Ассоциация начала собирать статистику по рынку жилья.

"Рост цен на жилье становится неприемлемым для экономики и демографической политики страны, - отмечается в ежемесячном отчете регулятора, - особенно остро стоит ситуация на рынках недвижимости городов, где недвижимость переоценена на 10-20%, и в мегаполисах - на 25%".

По прогнозам компании Engel & Völkers, "мыльный пузырь" на рынке жилья Германии продолжит надуваться. Квартиры и дома востребованы среди итальянских, израильских, русских, американских и китайских инвесторов. Особенно быстрый рост цен они предсказывают Берлину, где жилье до сих пор стоит дешево по международным меркам .

Однако за финансовую стабильность страны Бундесбанк по-прежнему спокоен. Доступная ипотека на руку немецким потребителям. Расстроенные низкими ставками по вкладам, они обращают свое внимание на рынок недвижимости. А вложения в немецкие квартиры и дома, которые обещают высокую доходность, заставляют иностранцев хранить свои средства в Германии.

Сейчас инвесторы ищут дополнительные средства для вложений в коммерческую и жилую недвижимость Германии и готовы участвовать в фондах недвижимости. Так, недавно компания Patrizia Immobilien приобрела у одного из подразделений Commerzbank портфель офисной недвижимости стоимостью 1 млрд евро. Покупка была сделана в интересах фонда, который обещал своим пайщикам доходность в размере 6% в год.

Низкий уровень безработицы и жесткая иммиграционная политика Германии сдерживают стремительный рост цен на рынке недвижимости страны, считают экономисты. Йохен Меберт, аналитик по недвижимости Deutsche Bank, однако, уверен: местные жилье, офисы, торговые центры и склады продолжат дорожать. "Немецкий рынок недвижимости до сих пор не оценен по достоинству", - уверен он.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать