Здания Госдумы и Совета Федерации выставят на продажу

В связи с переездом Верховного суда в Санкт-Петербург поменяют хозяев и московские здания Верховного и Высшего арбитражного судов
М.Стулов / Ведомости

Здания Госдумы и Совета Федерации в Москве будут проданы после переезда депутатов и сенаторов в новый Парламентский центр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управделами президента Владимир Кожин. По его словам, в связи с переездом Верховного суда в Санкт-Петербург здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве также планируется выставить на торги. "Планируется использовать залоговые схемы как инструмент финансирования проектов. Это сейчас прорабатывается", - рассказал Кожин в интервью "Российской газете". Место строительства Парламентского центра он не называл, сообщив лишь, что это будет центральная часть города Москвы и это будет объект на 250 000-280 000 кв. м.

Ранее источники в мэрии Москвы рассказывали, что Парламентский центр может быть построен на Софийской набережной. Центральная топливная компания (на 100% принадлежит Москве) приобрела акции компаний, владеющих правами аренды 3 га на Софийской набережной. На этой территории сначала находились структуры бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и девелоперской компании «Декра», а затем инвесткомпания А1 планировала построить многофункциональный комплекс с гостиницей Four Seasons.

Идея переезда органов власти из Москвы после расширения территории столицы была выдвинута тогдашним президентом Дмитрием Медведевым еще в июне 2011 г. Рассматривалась возможность строительства парламентского центра на землях Вадима Мошковича в Коммунарке и Василия Анисимова в Домодедове. Но от идеи переезда за МКАД вскоре отказались. Компания Penny Lane Realty тогда подсчитала, что в случае освобождения зданий госорганов на рынке недвижимости могут появиться 22 строения общей стоимостью около $2 млрд. Самый дорогой объект - у Госдумы: его, по мнению Penny Lane Realty, можно было бы продать по $7000-9000 за 1 кв. м (получается около $300-390 млн за все здание).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать