Берлин хотят застроить жилыми высотками

Сразу несколько крупных жилых комплексов может появиться в Берлине, среди девелоперов может оказаться и российский концерн "Монарх"
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Берлинские панорамы в ближайшем будущем могут кардинально измениться. В городе, который славился своей низкоэтажной застройкой, могут появиться по-настоящему крупные жилые проекты.

Например, американская компания Hines планирует в следующем году начать строительство 150-метровой жилой башни на Александр-плац, которую спроектировал культовый архитектор Фрэнк Гэри. Девелоперская компания Streletzki Gruppe, которая строит Estrel Hotel в берлинском районе, пересмотрела параметры проекта и включила в него 176-метровый небоскреб, часть которого займут квартиры. Российский концерн "Монарх" подписал письмо о намерениях купить земельный участок неподалеку от торгового центра Alexa Shopping Mall, где хочет возвести 150-метровую высотку. Стоимость участка составляет 30 млн евро, утверждает источник, близкий к продавцам - португальскому ритейлеру Sonae Sierra и французской инвесткомпании Foncière Euris SA.

"После 20 лет застоя Берлин начал расти ввысь. И впервые за всю историю города берлинская экономика показывают лучшие результаты по сравнению с другими мегаполисами страны, увеличивается и население", - радуется Кристоф Решке, управляющий директор немецкого офиса Hines.

В 2011-2012 гг. численность населения Берлина увеличилась на более чем 41 000 человек, а в первой половине 2013 г. - еще на 19 000. Строители не успевают обеспечить предложением растущий спрос. Так, в 2014 г. в городе будет построено 7500 квартир и домов, это больше, чем в 2013 г., когда было сдано всего 6000 квартир и домов, говорится в данных исследовательской компании Bulwiengesa AG. Но, по данным Федерального исследовательского института строительства, урбанистики и развития общественного пространства, Берлину нужно строить по 16 000 квартир в год. Но даже этого может оказаться мало для растущих потребностей немецкой столицы, предупреждают в JLL, ведь сейчас в городе пустует не более 2% жилья.

"К 2030 г. здесь будет жить на 250 000 человек больше, чем сейчас, нам действительно нужны все эти дома", - говорит Регула Люшер, чиновник, занимающийся жилищной политикой в сенате Берлина. Она утверждает, что Берлин не застроят одними жилыми высотками. Такие проекты будут реализованы только на Александр-плац в Восточном Берлине и на Курфюрстендамм на западе.

Но столь крупные проекты жилых комплексов все же вызвали возражения общественности, которая опасается, что цены на квартиры в новостройках будут слишком высоки и коренные берлинцы со скромными доходами не смогут позволить себе квартиры в них. Другие критики говорят о том, что новые жилые башни не вписываются в традиционные столичные панорамы. "То, что строит Hines, нормально в Дубае или в Абу-Даби, но к берлинским ценностям это никакого отношения не имеет", - считает архитектор Ганс Колльхофф, который разрабатывал мастер-план Александр-плац в 1993 г. В отличие от Франкфурта с его 259-метровой Commerzbank Tower и других немецких городов, Берлин до сих пор оставался преимущественно низкоэтажным городом. Самое высокие здания здесь - 125-метровый отель Park Inn, построенный еще 1960-е гг., и две телевизионные башни. После воссоединения ГДР и ФРГ правительство вынашивало планы застроить Александр-плац высотными зданиями, но из-за недостатка финансирования этим планам не суждено было сбыться.

Рост городского населения и повышение ВВП Берлина, а также интерес инвесторов к местной недвижимости стимулировали скачок цен на жилье. За последние пять лет средние ставки аренды квартир в Берлине выросли на 28,9% до 7,36 евро за кв. м, в то же время в среднем по Германии аренда жилья подорожала за тот же срок на 11,9%. Жилье в берлинских кондоминиумах выросло на 40,9% до 2099 евро за кв. м, в среднем по стране - на 21%, утверждают в ImmobilienScout24.

Перевела: Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать