Китай вводит единую систему регистрации недвижимости

В него занесут информацию о всех собственниках и сделках купли-продажи, власти надеются, что это снизит коррупцию и спекуляции с жильем
Bloomberg

Чтобы побороть коррупцию и спекулятивные сделки на национальном рынке жилья, китайские власти запускают единую систему регистрации недвижимости. К 2016 г. будет сформирован реестр всех объектов страны, а к 2018 г. китайские власти смогут получать полную информацию о собственниках и сделках с недвижимостью, сообщается в материалах министерства земельных и природных ресурсов КНР.

Сейчас проблема достоверной информации о сделках с недвижимостью в Китае стоит остро. Многие муниципалитеты ввели ограничения на покупку второго и третьего дома или квартиры, но состоятельные китайцы обходят эти запреты, приобретая жилье в других городах и регионах страны. Таким образом, в руках чиновников-коррупционеров и бизнесменов скопилось много объектов недвижимости, а стоимость 1 кв. м за годы бесконтрольных сделок росла высокими темпами. В свою очередь, муниципалитеты не обменивались сведениями о сделках купли-продажи жилья, не было в КНР и единой базы данных собственников недвижимости.

Официально министерство земельных и природных ресурсов КНР объясняет внедрение единой системы регистрации недвижимости "необходимостью защиты интересов собственников жилья, повышением эффективности работы чиновников и очередным стимулом развития рыночной экономики".

Однако если властям удастся внедрить единую систему регистрации недвижимости, то коррупции и спекуляций на рынке недвижимости станет меньше, а репутация Коммунистической партии КНР, которая долгое время не может справиться с ростом цен на жилье, будет восстановлена, утверждают аналитики. А вслед за внедрением единой системы регистрации, очевидно, власти решатся на еще один шаг - повышение налога на недвижимость. Подобные пилотные проекты сейчас уже реализуются в Шанхае и Чунцине.

О внедрении системы единой регистрации недвижимости и государственного кадастра давно просят и девелоперы. Сейчас они жалуются на то, что не могут получить достоверную информацию о территориальном зонировании земель. Кроме того, чиновники на местах распродают большие наделы под коммерческое и жилое строительство, что привело в некоторых районах к избыточному предложения при ограниченном спросе.

В I квартале 2014 г. рост цен на национальном рынке жилья замедлился. Продажи квартир и домов в Китае упали на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, условия ипотечных кредитов ужесточились, а рынки недвижимости небольших городов столкнулись с затовариванием - квартиры в новых жилых комплексах оказываются невостребованными.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать