Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: Типография в счет долга

Активы компании Исмаилова заморожены судом Кипра по иску на $135 млн

Кипрский суд наложил обеспечительные меры на компанию группы АСТ, владеющую Московским полиграфическим домом. Она задолжала фирме «Мангазея» более $100 млн

Окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры на имущество и денежные средства компании, принадлежащей бизнесмену Тельману Исмаилову, говорится в сообщении группы «Мангазея» (ее структура - истец). Кипрская компания Tandum, которая, по словам представителя группы, принадлежит Исмаилову, еще в 2010-2011 гг. одолжила у фирмы Sezaria (входит в «Мангазею») в общей сложности $100 млн, но вскоре платить перестала. В мае 2013 г., сказано в сообщении, Исмаилов дал личное поручительство по этому долгу, но кредит так и не был погашен. Поэтому компания обратилась в суд Никосии с ходатайством о вынесении обеспечительных мер в отношении компании и бизнесмена, после чего активы были заморожены. С учетом штрафов и пени общая сумма долга сейчас составляет около $135 млн, говорит заместитель гендиректора «Мангазеи» Роман Зыков.

«Мангазея» принадлежит бизнесмену Сергею Янчукову и специализируется на добыче газа и золота, инвестициях в недвижимость в Москве и Московской области и финансовой деятельности, сказал представитель компании.

Получить комментарии группы АСТ (Исмаилов вместе с сыновьями Алекпером и Сарханом и племянником Зауром Мардановым считаются ее владельцами) и представителя окружного суда Никосии не удалось. Источник, близкий к Tandum, говорит, что Исмаилов не имеет к ней отношения. Но конечных владельцев он не называет.

Подача иска со стороны Sezaria собеседника газеты удивила. «Мы договорились с компанией об урегулировании долга Tandum за счет передачи ей одного из активов», - сказал он. Речь о Московском полиграфическом доме (МПД) на шоссе Энтузиастов, говорит источник в «Мангазее». Tandum, согласно СПАРК, владелец МПД, который, как считалось, входит в группу АСТ. «Сейчас идет оценка этого актива, но предварительно его стоимость не превышает $17 млн, добавил собеседник «Ведомостей». Оценить МПД опрошенные «Ведомостями» участники рынка не смогли - неизвестна общая площадь объекта.

У группы АСТ есть и другие кредиторы. Так, она должна около 4 млрд руб. Банку Москвы. Для погашения долга АСТ, возможно, надо будет продать бизнес-центр «Тропикана» на Красной Пресне и объекты в Измайлове, рассказывали ранее источники газеты. Если средств от их реализации не хватит, на продажу могут выставить ресторан «Прага», впрочем, собеседники «Ведомостей» тогда говорили, что до этого, скорее всего, не дойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать