Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Прокуратура просит суд закрыть "Афимолл"

Прокуратура ЦАО Москвы просит Замоскворецкий суд приостановить работу ТРЦ и обязать его устранить нарушения пожарной безопасности
Злата Милявская / Ведомости

Прокурор Центрального административного округа Москвы направил в Замоскворецкий суд иск с требованием запретить эксплуатацию торгового центра "Афимолл-сити", " target="_blank">сообщает сайт Московской городской прокуратуры. Также прокурор требует, чтобы суд обязал управляющие организации устранить нарушения пожарной безопасности в ТРЦ. Нарушения, "носящие системный характер", в "Афимолле" были выявлены в ходе проверок на территории Московского международного делового центра «Москва-сити». В адрес гендиректора управляющей компании ООО «Афи Рус» было внесено прокурорское представление с требованием их устранить. "Однако руководство торгового центра достаточных мер, направленных на устранение выявленных прокуратурой нарушений закона, не приняло", - утверждает надзорное ведомство.

В ходе проверок в "Москва-сити" прокуроры установили, что на строящихся и уже эксплуатируемых объектах делового центра "зафиксированы многочисленные факты пожаров (кровли корпусов, строительные участки, подсобные помещения и т. п.)". В частности, в сообщении упоминается об экстренной эвакуации посетителей и сотрудников "Афимолла", "ежедневное количество посетителей которого исчисляется тысячами людей". Выявленные в ТРЦ нарушения связаны "с невозможностью находящихся внутри здания лиц своевременно узнать о возгорании и принять незамедлительные меры к эвакуации", отсутствием безопасной эвакуации людей при пожаре ("возможно распространение продуктов горения по всему объему здания"), а также затруднением работы пожарных спасательных подразделений. По итогам проверок органы Госпожарнадзора оштрафовали на 300 000 руб. компанию-собственника - АКОО «Белгейт констракшнз лимитед», отмечает Мосгорпрокуратура.

Эвакуация из ТРЦ "Афимолл" проводилась в феврале 2014 г., из здания вывели около 2000 человек, пожар потушили за 15 минут.

В "Москва-сити" из ТРЦ "Афимолл" из-за задымления эвакуировали людей. Об этом сообщают в пресс-службе столичного управления МЧС. Возгорание произошло на строительной площадке, находящейся рядом с "Афимолл-сити", на площади около 40 кв. м. Компания - собственник объекта AFI Development в официальном сообщении заявила, что в "Афимолле" произошло задымление из-за локального возгорания на строительной площадке киноконцертного зала, который примыкает к торгово-развлекательному центру.

Весной 2013 г. прокуратура объявила о существенных нарушениях при строительстве ТРЦ и отсутствующей несущей стене, которую приписали "Афимоллу". Затем Мосгосстройнадзор заявил, что все нарушения относятся не к «Афимоллу», а к стройке киноконцертного зала в «Москва-сити». Речь шла о временной стене в зоне примыкания торгово-развлекательного центра к строящемуся киноконцертному залу. Впоследствии все нарушения были устранены, а проект киноконцертного зала был скорректирован.

В январе 2014 г. прокуратура Москвы сообщала, что при строительстве ТРЦ "Афимолл" вентиляционные каналы строящейся станции метро «Деловой центр» Калининской линии были наглухо загерметизированы. Это могло бы привести к жертвам после открытия станции для широкой публики, предупреждало надзорное ведомство. AFI Development тогда заявила, что эта информация прокуратуры не соответствует действительности. "Все работы по обеспечению функционирования вентиляционных каналов и киосков приточно-вытяжной вентиляции станции «Деловой центр», о которых сообщает прокуратура, были выполнены подрядчиками еще в ноябре 2013 г.", - говорилось в заявлении девелопера. Эти работы проводились в рамках строительства станции метро «Деловой центр» и не имели никакого отношения к функционированию "Афимолла" и безопасности его посетителей.

Торгово-развлекательный центр "Афимолл-сити" на собственном сайте назван флагманским проектом девелоперской компании AFI Development. В нем расположены магазины, рестораны и кафе, кинотеатр "Формула кино". Общая площадь ТРЦ составляет 320 000 кв. м, арендуемая площадь - 74 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать