Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Не отступают от Москвы

Швейцарский фонд направит $130 млн на покупку офисов в Москве

Швейцарский фонд EPH продолжает инвестировать в Россию. Компания может докупить офисов в центре Москвы еще $130 млн
Денис Абрамов / Ведомости

Фонд Eastern Property Holdings (EPH) под управлением швейцарской Valartis Group планирует выпустить бонды на $130 млн, говорится в сообщении компании. Планируемая ставка - 5,5%, срок действия бумаг - до 2023 г. По словам управляющего директора Valartis Group по России и СНГ Александра Николаева, привлеченные средства будут направлены на покупку бизнес-центров класса А в Москве. С учетом кредитов EPH может инвестировать в общей сложности до $400 млн, посчитал управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков.

Конкретные проекты Николаев не назвал, но говорит, что речь идет об «офисах в хороших местах общей площадью от 8000-10 000 кв. м и полностью заполненных качественными арендаторами». Экономическое ухудшение ситуации в стране, по словам Николаева, фонд не пугает: «Мы видим у этого рынка долгосрочный потенциал, даже несмотря на текущую рыночную нервозность». Тем более что компания инвестирует минимум на 5-7 лет, добавил он.

Летом этого года EPH уже привлек $140 млн, также разместив бонды. Часть этих средств пошла на выкуп 90% долей (10% на тот момент принадлежало фонду) в компаниях, владеющих бизнес-центрами «Берлинский дом» и «Женевский дом». Оба здания расположены в самом центре Москвы. Ранее консультанты по недвижимости рассказывали, что EPH рассматривал в качестве возможных покупок бизнес-центры «Военторг» и «Аврора бизнес парк», а также два офисных здания «Метрополиса». Однако ни сама компания, ни владельцы объектов официально эту информацию не подтверждали.

EPH - один из первых иностранных инвесторов в российскую недвижимость. Фонд создан Valartis Group. В 2003 г он провел IPO на Швейцарской фондовой бирже, сумев привлечь $36 млн. С тех пор фонд провел несколько повторных размещений на сумму свыше $250 млн. На вырученные средства куплены проекты многофункциональных комплексов на Арбате, бизнес-центр «Петровский форт» в Санкт-Петербурге, участок в 103 га под коттеджное строительство в Ленинградской области, 50% компании «Инконика» (специализируется на строительстве парковок).

Активность EPH удивляет участников рынка. «Большинство иностранных инвесторов, несмотря на активные поиски новых проектов, заняли выжидательную позицию из-за плохой экономической ситуации», - отмечает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. По его словам, вряд ли стоит ждать от них закрытых сделок до конца этого года. По прогнозам JLL, общая сумма сделок на российском рынке коммерческой недвижимости в этом году не превысит $3,4 млрд, а это минимум с 2009 г. За последние несколько месяцев Goldman Sachs приобрел в общей сложности 12% инвесткомпании O1 Properties, а катарский фонд Qatar Investment Authority - коттеджный поселок «Покровские холмы». О планах заморозить инвестиции в Россию пока заявила только Atrium European Real Estate.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать