Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Офисы быстро не продаются

Финская Sponda не может найти покупателя на офис в России

Финской Sponda, объявившей об уходе из России, придется задержаться. Из-за отсутствия покупателей она отказалась продавать бизнес-центр «Бахрушин хаус» на «Павелецкой»

Инвестиционная компания Sponda из Финляндии отказалась от продажи бизнес-центра «Бахрушин хаус» класса А общей площадью 5000 кв. м на ул. Бахрушина, рассказали два консультанта по недвижимости, работавших с ней. Они напоминают, что финны купили этот объект в 2012 г. у UFG Real Estate. Сделка оценивалась в $40-45 млн. «Именно столько же они рассчитывали получить от продажи, но из-за сложной ситуации на рынке найти покупателя, готового заплатить за объект такую сумму, не удалось. Компания приняла решение снять объект с продажи, так как теперь ей выгоднее оставаться владельцем здания», - говорит один из собеседников «Ведомостей». По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, сегодня «Бахрушин хаус» стоит около $30 млн. Представитель JLL (брокер по продаже «Бахрушин хауса») от комментариев отказался. Представитель Sponda также отказался от комментариев. Но он указал, что год назад в связи со сменой стратегии развития компания решила продать российские активы и отвела на это 3-5 лет, когда рыночная конъюнктура будет благоприятствовать. Ковалев улучшения ситуации на рынке офисной недвижимости в ближайшие несколько лет не ожидает. «Сейчас уровень свободных площадей класса А составляет 25%. В следующем году эта цифра может вырасти до 28-30%, что, безусловно, приведет к снижению как арендных ставок, так и стоимости самих офисов», - поясняет он.

В российском портфеле Sponda есть еще два торговых центра «Солнечный рай» в Солнцеве (9000 кв. м) и Раменском (6500 кв. м), бизнес-центры Ducat Place II (14 400 кв. м) на ул. Гашека, Meliora Place (2700 кв. м) на пр-те Мира, логистический комплекс «Адастра» (7800 кв. м). Также финны владеют двумя земельными участками в Дмитрове и Ленинградской области, где хотели строить логистические комплексы. В 2013 г. Sponda успела продать два офисных комплекса в Санкт-Петербурге за 9,9 млн евро. Кроме офиса на Бахрушина она пытается реализовать оба «Солнечных рая», знают опрошенные «Ведомостями» брокеры трех консалтинговых компаний. «Объекты - в продаже, интерес со стороны инвесторов к ним есть», - утверждает Станислав Бибик из Colliers International (брокер по продаже этих объектов). Ducat Place II выставят на продажу, как только бизнес-центр полностью будет заполнен арендаторами - сейчас там высокая доля вакантных площадей, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель Cushman & Wakefield (сдает Ducat Place II в аренду) утверждает, что свободно всего 12% площадей, которые будут заполнены до конца года. Опрошенные «Ведомостями» консультанты не слышали о конкретных решениях по остальным объектам Sponda, но продать их будет тоже нелегко. Например, Meliora Place финская компания приобрела еще до кризиса за $47,5 млн, заплатив свыше $17 500 за 1 кв. м. «Сейчас таких цен нет даже в помине. Сегодня рыночная стоимость центра не выше $23 млн», - считает Ковалев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать