Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: На склады нашлись деньги

ВЭБ поможет адвокату Дмитрию Якубовскому построить логистические центры в Подмосковье

ВЭБ поможет ВТБ и адвокату Дмитрию Якубовскому строить логистические парки и жилье в Подмосковье
Андрей Махонин / Ведомости

Внешэкономбанк ведет переговоры о покупке миноритарного пакета «Сити лэнд групп», рассказал источник, близкий к ее акционерам. По его словам, речь идет примерно о 10% долей. Адвокат Дмитрий Якубовский (ему принадлежит 61% «Сити лэнд групп») говорит, что уставный капитал компании будет увеличен и ВЭБ станет ее миноритарием. Размер доли, которую выкупит банк, адвокат не раскрыл. Запрос в ВЭБ остался без ответа.

«Сити лэнд групп» принадлежат права на 7000 га в Ступинском и Можайском районах Подмосковья. Около 700 га компания планирует использовать под строительство двух крупных логистических парков, говорит Якубовский. На остальной территории, как сообщала «РБК Daily», компания хочет возвести около 25 млн кв. м жилья. Совладельцами компании также являются ВТБ (17,9%), подконтрольный ему «Галс девелопмент» (9,9%) и председатель центрального совета движения «Зеленая альтернатива», бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Представитель «Галс девелопмента» от комментариев отказался. Митволь о планируемой сделке с ВЭБом знает, но размер доли, которую выкупит банк, ему не известен.

После введения продуктового эмбарго поставки продовольствия в Россию идут в основном через Белоруссию, поэтому строительство логистического парка в Можайском районе (через него проходит Минское шоссе) получило господдержку, говорит источник, близкий к акционерам «Сити лэнд групп». Он напоминает, что оба проекта уже вошли в программу развития транспортного комплекса Московского региона на период до 2020 г., которую подготовил Минтранс.

Якубовский говорит, что общие инвестиции в оба логистических парка составят около 50 млрд руб., общая вместимость складов - до 12 млн т в год. Разрешение на их строительство уже получено, сейчас решается вопрос с финансированием, отмечает он. Источник, близкий к акционерам компании, говорит, что «Сити лэнд групп» уже обратилась в ВТБ с просьбой организовать финансирование строительства логистических комплексов. «ВТБ пока не получал конкретных предложений об участии в данных проектах», - уверяет представитель госбанка.

Опрошенных «Ведомостями» участников рынка планы компании удивили. На 50 млрд руб. можно построить более 1 млн кв. м складских помещений, подсчитал руководитель отдела Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. По его словам, доля вакантных площадей в складском сегменте только растет (к концу года он ожидает долю свободных помещений на уровне до 10%), поэтому нужды в таком объеме нет. По словам Петра Зарицкого из JLL, в Московском регионе в 2014 г. ожидается рекордный с 2007 г. объем ввода складов - около 1,6 млн кв. м. Спрос на складские помещения снижается: в 2014 г. ожидается, что будет куплено и арендовано около 700 000-800 000 кв. м, вдвое меньше, чем построено за год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать