Статья опубликована в № 3809 от 10.04.2015 под заголовком: Частно-государственный памятник

Совладелец холдинга «Ленинец» лишится здания-памятника

Суд по иску КГИОП изъял у собственника «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина»
Изъятое у собственника здание будет выставлено на торги
Е. Егоров / Ведомости

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вчера удовлетворил требование комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга об изъятии памятника «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина» у ОАО «Технопарк». Здание площадью 569,6 кв. м, построенное в первой трети ХIХ в., находится в пос. Усть-Славянка, является выявленным объектом культурного наследия. Он перешел к ОАО «Технопарк» от завода «Новатор» на основании плана приватизации 1993 г. В 2010 г. владелец заключил с КГИОП охранное обязательство, но не выполнял его условия, сообщает представитель комитета. КГИОП трижды взыскивал с «Технопарка» штрафы по факту неисполнения требований охранного обязательства, всего на 320 000 руб., сообщил комитет. В сентябре 2013 г. в здании произошел пожар.

«Технопарк» связан с холдингом «Ленинец», которым владеют Анатолий и Борис Турчаки. Собственник «Технопарка» – ООО «Бухарестская, 24», совладельцем которого является принадлежащее Борису Турчаку ООО «Авиком». Получить комментарии в компании вчера не удалось. Согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия» комитет будет проводить оценку здания и продаст его с торгов, говорит представитель КГИОП.

Город обязан выкупить объект по цене, которая определяется решением сторон на основе независимой оценки, или реализовать его с торгов и передать бывшему собственнику вырученные средства за вычетом расходов, говорит руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Vegas Lex Игорь Чумаченко. С этого года судебная процедура и основания для изъятия стали более понятными, сказала юрист Baker & McKenzie Ольга Аникина. «Вероятно, проявилась политическая воля на охрану памятников», – добавляет она. По ее словам, если КГИОП обратился с таким иском в суд, собственнику, если на него не налагались штрафы, есть смысл заключать разумное мировое соглашение; если же он известен нарушениями, шансов у него меньше.

Выводы о том, является ли этот случай прецедентным, можно будет сделать, если будет видно систему, считает депутат заксобрания Алексей Макаров. Подобный иск КГИОП подавал в 2011 г. к ООО «Компания «Ренессанс», требуя изъятия у него Дома М. Е. Леонтьевой в Сестрорецке, однако суд в трех инстанциях отказал комитету. Решение основывалось на том, что компания получила здание в аварийном состоянии, а срок выполнения ремонтно-реставрационных работ по условиям охранного обязательства еще не истек. Тогда же КГИОП пытался через суд изъять у ООО «Престиж» Дом Рогова. Компания обязалась выполнить необходимые работы, заключить охранное обязательство и выплатить штраф, а в 2012 г. памятник был снесен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать