Недвижимость
Бесплатный
Елена Морозова
Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Продали и без ипотеки

Новосибирцы теряют интерес к первичному рынку жилья и к ипотеке

Это данные Росреестра, но у многих застройщиков продажи растут
А.Гордеев / Ведомости

В I квартале в Новосибирске зарегистрировано 8249 договоров участия в долевом строительстве – на 12,7% меньше, чем в январе – марте год назад, ответило на запрос «Ведомостей» управление Росреестра по Новосибирской области. Снижение количества ипотечных сделок еще заметнее – с 7475 до 5423 в I квартале 2015 г. (-27,5%).

Инвестиции в строительную отрасль упали примерно на 30%, оценил директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов. Сам «Сибакадемстрой» на себе этого пока не почувствовал – по словам Зарипова, в I квартале продажи выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он связывает это со стартом новых проектов: в 2014 г. компания открыла продажи квартир в третьей очереди жилмассива «Европейский берег» и запустила вторую очередь ЖК «Панорама». На 5–6% вырос объем сделок у строительной компании «Сибирь-развитие» (строит жилье эконом-класса), утверждает гендиректор Дмитрий Червов. По его мнению, снижаются продажи у застройщиков, продающих жилье ценового сегмента выше среднего.

Финансовый управляющий инвестиционно-строительной компании «Русь» Алексей Рыбаков, наоборот, уверен, что больше всех от снижения спроса на новостройки пострадают компании, продающие недорогое жилье малой площади. «Русь» строит элитный жилой комплекс «Кедровый», дома на Холодильной и Тимирязева. Компания никогда не прибегала к схеме долевого строительства, продает квартиры только после сдачи дома в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра начинается от 82 000 руб. Снижения спроса на жилье «Русь» не ощутила, утверждает Рыбаков.

Дорогие квартиры всегда продаются хуже, дешевые – лучше, изменений в этом мы не наблюдаем, говорит Иван Сидоренко, гендиректор строительной компании «Энергомонтаж» (квартиры от эконом-класса до класса «средний плюс»). Продажи «Энергомонтажа» в I квартале на 30% ниже, чем год назад. Сидоренко уверен, что это связано с реализацией отложенного спроса на покупку жилья в конце 2014 г.

За первые два месяца года число ипотечных сделок снизилось на 12–13%, но за март рынок отыграл падение и ипотека вернула свои позиции на строительном рынке, утверждает Червов. В феврале ипотечные сделки у «Сибакадемстроя» составляли лишь 32% от общего числа сделок по продаже квартир, в марте на волне госпрограммы субсидирования ипотечных ставок их число выросло до 57%, говорит Зарипов. Дольщики «Сибакадемстроя» кредитуются в Сбербанке под 11,9% годовых и в «ВТБ 24» под 11%.

Цены на новостройки «Сибакадемстрой» не поднимал, но планирует увеличить их на 5–7% после 10 мая, сообщил Зарипов.

«Сибирь-развитие» цены не повышала и не планирует, нет предпосылок, говорит Червов.

Сидоренко отмечает, что за полгода цены на стройматериалы выросли на 15–20%, но в последнее время пошли вниз в связи со стабилизацией курса рубля. Продажи в домах, которые компания строит с конца прошлого года, стартуют не раньше III квартала, к тому времени «Энергомонтаж» сформирует цены на них с учетом себестоимости строительства, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать