Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Если есть доверие к рынку, нужно инвестировать даже на спаде»

«Если есть доверие к рынку, нужно инвестировать даже на спаде»

Старший вице-президент Hines о том, как работать в Москве в сложные времена
По сравнению с другими мегаполисами Москва – определенно уникальный город
А.Гордеев / Ведомости

По сравнению с другими мегаполисами Москва – определенно уникальный город. На реализацию проектов, например, в Нью-Йорке или Сан-Франциско у нас уходит гораздо больше времени. С точки зрения получения разрешений работать там намного сложнее. В Москве все по-другому. И предыдущая администрация, к сожалению, действовала не так оперативно или эффективно, как сегодняшняя.

Ли Тимминс

Родился в 1961 г. В 1985 г. окончил Техасский университет делового администрирования (г. Остин), бакалавр; в 1987 г. – Школу бизнеса Кокса, Южный методистский университет – MBA, магистр. С 1988 г. работает в компании Hines, вел ряд проектов на юго-западе США. В 1993 г. приехал в Москву для работы над первым совместным проектом Hines в Восточной Европе. Курирует управление активами, девелопмент и маркетинг.

Существуют ключевые моменты, которые обязательно должны присутствовать в ситуации кризиса. Первая из основных составляющих – эффективная местная власть. А также инвестиции в такие сферы, как транспортная инфраструктура, и влияние на нормативную деятельность, что могло бы облегчить и ускорить все процессы. Мне кажется, правительство Москвы проводит колоссальную работу в этом направлении и подобные тренды в Москве помогут нам преодолеть этот кризис намного быстрее, чем в других городах. Также, я считаю, необходима поддержка, особенно в секторе жилой недвижимости, который (и я согласен с этим) будет развиваться в столице и выйдет из этого кризиса намного быстрее, чем другие секторы.

Мы инвестируем в России более 20 лет. Что я знаю наверняка – это то, что невозможно назвать нижнюю точку кризиса, спрогнозировать, когда ее достигнет рынок. Если есть доверие к рынку (а оно у нас есть), приходится продолжать инвестировать даже в ситуации, когда рынок на спаде. Те, кто поверил и инвестировал в 2009 г., получили огромную прибыль. Поэтому вопрос состоит в том, будет ли 2015 год или 2016 год таким же, как 2009-й. Мне кажется, есть вероятность, что будет, поэтому мы недавно начали инвестировать в некоторые активы. Однако нужно быть очень внимательным в отношении расходов и ответственным в обеспечении высокого качества.

Hines

Частная девелоперская компания, созданная в 1957 г. Имеет представительства в 17 странах. В портфеле проектов – более 1110 объектов, среди которых штаб-квартиры, многофункциональные комплексы, промышленные предприятия, медицинские учреждения, курортные зоны и элитные жилые поселки. Контролирует активы на сумму $23 млрд.

Есть еще макроэкономические факторы. Взять, к примеру, наши торговые площади. Мы являемся совладельцем ТЦ «Метрополис», нам также принадлежат некоторые аутлеты. Миллионы людей ежегодно посещают эти торговые центры, по прошлому году зафиксировано 20 млн человек. В Санкт-Петербурге мы рассчитываем на проходимость примерно 2–3 млн человек, прибыль от которых составит миллиарды. Поэтому, как мне кажется, главный вопрос – будет ли прежний объем покупателей. Готовы ли они тратить деньги? А если будут, значит, бизнес наших арендаторов останется прибыльным и они будут оплачивать аренду. Мы можем рассмотреть вопрос снижения арендной платы, это мы переживем. Сегодня наша компания старается разрабатывать проекты еще лучше, с еще более высоким качеством и низкой ценой. И это вызов для всей нашей команды. Вопрос – когда вернутся приемлемые ставки по кредитованию. Этого мы не знаем. Может быть, через два года или три, а может, через год. Конечно, чем скорее, тем лучше. Зато в этом есть позитивный момент – снижение уровня конкуренции. Поэтому, как нам кажется, снижение кредитования сегодня имеет определенные плюсы. Для нашей компании кредитование пока доступно.

Единственное, чего я не знаю, – когда стоит продавать эти активы. По моим догадкам, это может произойти через 4–5 лет, но нас это не пугает, мы достаточно терпеливы. Пока арендаторы платят арендную плату, мы будем инвестировать в российские объекты.

Автор - старший вице-президент Hines

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать