Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Оценить себя глубже»

«Оценить себя глубже»

Управляющий директор департамента инвестиционной деятельности «Сбербанк CIB» о тонкостях инвестирования в коммерческую недвижимость
Примером является одна из крупнейших сделок в истории офисной недвижимости – покупка офисного комплекса «Белая площадь» компанией O1 Properties
А.Астахова / Ведомости

Департамент инвестиционной деятельности CIB был создан в феврале этого года на базе Sberbank Merchant Banking, который, в свою очередь, существует с лета 2013 г. Сегодня мы занимаемся проектами финансирования через привилегированные акции и мезонинное финансирование, сделками M&A и ECM, а также услугами Advisory. У нас под управлением около $900 млн, из которых порядка 50% приходится на недвижимость. В 2014 г. мы закрыли 10 сделок, пять из них – с недвижимостью.

Инвестируя в те или иные проекты, мы помогаем и в привлечении кредитов. Логично, что кредитором выступает Сбербанк. При этом мы должны доказать банку привлекательность проекта. Наше основное отличие от традиционных инвесторов в том, что мы вкладываем капитал через покупку привилегированных акций или предоставление мезонинного финансирования.

Джеймс Корриган

Окончил Университет Дублина со степенью бакалавра в области делового администрирования и русского языка. Третий академический год учебы в Университете Дублина провел в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете менеджмента. Карьера началась в компании Meridian Capital в 2000 г. В декабре 2004 г. перешел в Jones Lang LaSalle региональным директором департамента финансовых рынков и инвестиций. В 2008–2011 гг. – исполнительный директор глобального департамента по работе с компаниями на рынке недвижимости «ВТБ капитала».

Таким примером является одна из крупнейших сделок в истории офисной недвижимости – покупка офисного комплекса «Белая площадь» компанией O1 Properties, мы соинвестировали покупку 33%-ной доли. Флагманской сделкой в сегменте мезонинного финансирования складской недвижимости стала покупка 33%-ной доли в капитале проектной компании MLP (девелопер складской недвижимости). Эта крупнейшая сделка в сегменте складской и производственной недвижимости вошла в топ-5 инвестиционных сделок в секторе коммерческой недвижимости. Кроме того, в 2014 г. для группы «Интеко» мы предоставляли финансирование для проектов «Лайнер» на Ходынском поле. Наши интересы не ограничиваются Москвой. Так, в прошлом году мы вышли на региональные рынки, предоставив мезонинное финансирование совместно с Центрально-Черноземным банком Сбербанка для ТЦ «Галерея Чижова» в Воронеже.

Кризисные времена могут предоставить хорошие возможности глубже оценить себя и окружение. И возможности действительно зависят от того, что каждый из нас способен увидеть в сложившейся ситуации. На мой взгляд, перспективные возможности открываются для M&A-сделок на buy-side. Зачастую это не только активы для покупки по привлекательной цене, но и покупка активов с существующим валютным финансированием на докризисных условиях. Российский рынок сохраняет свою инвестиционную привлекательность. По моим наблюдениям, интерес к проектам в недвижимости проявляют и суверенные инвестфонды, и локальные инвесторы, которые успешно продавали активы в течение последних 2–3 лет.

Автор - управляющий директор департамента инвестиционной деятельности «Сбербанк CIB»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать