Недвижимость
Бесплатный
Томи Асанти
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Российский рынок требует больших инвестиций»

«Российский рынок требует больших инвестиций»

Глава представительства компании Sponda Plc в России о том, почему его компания уходит из России
Sponda Plc уходит на свой домашний рынок, в Хельсинки
Bloomberg

Короткий ответ на вопрос, почему уходим из России, – мы уходим на наш домашний рынок, в Хельсинки. Наша стратегия поменялась года два назад, и это не связано с нынешней ситуацией в России. Мы с 2005 г. занимаемся бизнесом в Москве и Петербурге, владеем не только офисами в центре, но и складскими активами.

Томи Асанти

В 1999–2004 гг. работал старшим консультантом в White & Case LLP и Holland & Knight LLP в Хельсинки (Финляндия) и Нью-Йорке (США). В 2005–2008 гг. руководил Kone Corporation в РФ.

Принципы, по которым мы работаем в Москве, Петербурге и Финляндии, одинаковые. Но есть два важных момента. Во-первых, ставки аренды в России очень волатильные. Например, в Москве лет 10 назад ставки аренды были $500 за 1 кв. м, через три года – уже $2000. А сегодня мы снова на низком уровне. У нас на домашнем рынке уменьшаются или увеличиваются на 3%, максимум на 5% за год. Можно сказать, что в Финляндии цифры очень скучные. Поэтому мы свою математику для инвестиций очень аккуратно должны просчитывать.

Sponda Plc

Финская инвесткомпания, один из лидеров рынка коммерческой недвижимости в Финляндии, владеет и управляет проектами в Финляндии и России.

Второй важный момент – российский рынок, особенно московский, очень непростой в том плане, что деньги, которые необходимы на покупку самых привлекательных проектов, – они огромные. К сожалению, у нас, у маленькой финской фирмы, таких денег нет. Чтобы серьезно играть в Москве, нужно вкладывать большие суммы. И наш совет директоров принял решение, что мы больше не готовы такие деньги вкладывать в Россию.

Поскольку мы являемся биржевой фирмой, инвесторы и в Европе, и в Америке ищут такие активы, такие фирмы, у которых акцент на одном рынке. Поэтому в ближайшие годы Sponda продаст и российский портфель.

Автор - глава представительства компании Sponda Plc в России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать