Недвижимость
Бесплатный
Владимир Авдеев
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Случайные люди уйдут»

«Случайные люди уйдут»

Управляющий партнер ИСК «Мемфис» о перспективах рынка недвижимости
Для рынка наступает время переоценки ценностей и смены старых шаблонов
С.Портер / Ведомости

Тот девелопер плох, который не мечтает о масштабных проектах, о строительстве собственного города, острова или километрового небоскреба! Однако кризис в очередной раз скорректировал «громадье планов», столь любимое российским девелопером.

Новая политико-экономическая ситуация, санкции, падение курса рубля привели к сжатию кредитного рынка, снижению платежеспособного спроса и, как следствие, сокращению планируемых объемов строительства, в отдельных случаях – к заморозке проектов. На 2–3 года как минимум девелоперам придется набраться терпения и забыть о «гигантомании» и крупномасштабных проектах как драйверах роста.

Владимир Авдеев

Родился в 1983 г. Окончил Московский авиационный институт (факультет экономики и менеджмента), CCIM. На рынке коммерческой недвижимости работает с 2002 г., занимал должность руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Swiss Realty Group. В 2005 г. основал компанию в сфере консалтинга коммерческой недвижимости S.A. Ricci.

Для рынка наступает время переоценки ценностей и смены старых шаблонов. Возникает потребность в новых функциональных идеях, в новых работающих механизмах.

Как показывает история, именно в такие периоды в мировой практике и у нас в стране появлялись новые успешные предприниматели и бизнесмены, харизматичные лидеры, указывающие новые пути, осуществляя новые замыслы. Рождались целые движения и индустрии. Например, редевелопмент в лофты появился во время Великой депрессии в США и дал импульс развитию целой индустрии, которая с успехом развивается до сих пор. В Москве же редевелопмент активно начал развиваться с 2009 г., как раз с прошлого кризиса, и перерос в единый рынок апартаментов, который сегодня составляет львиную долю всех новостроек в Москве.

Green development возник в Европе в результате нефтяного кризиса 70-х гг. прошлого века, когда стоимость электроэнергии выросла в несколько раз. Требования жителей к функциональности и эргономике зданий выросли, и девелоперы были вынуждены сделать ставку на качество. В 2008 г., по данным отчета McGraw Hill Construction, 47% крупнейших девелоперских компаний мира заявили, что в ближайшие два года планируют использовать зеленые технологии более чем на 60% своих проектов. Одним из самых ярких примеров зеленого строительства может служить реконструкция офисного здания (2007–2010) Greentowers («Зеленые башни») в Германии, того самого, где сейчас располагается штаб-квартира Deutsche Bank. Во время реконструкции были переработаны и повторно использованы в качестве строительных элементов 98% материалов, оставшихся от старого здания. Потребность в электричестве зданий снижена на 55%, более 50% необходимой для бытовых нужд горячей воды нагревается солнечными коллекторами. Хочется также надеяться, что кризис простимулирует развитие green development и в России, выведет новые проекты на качественно иной, более высокий уровень.

ИСК «Мемфис»

Группа компаний ИСК «Мемфис» работает в сфере инвестиций и управления строительством жилой и коммерческой недвижимости с 2006 г.

Выступая на MIPIM, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительству Москвы Марат Хуснуллин сравнил кризис с постом. Как пост помогает очистить душу и тело, так и кризис, очистив столицу, придаст Москве новые возможности для развития. В последнее время в облике города произошли разительные перемены: преобразилась Крымская набережная, изменились Покровка, Пятницкая, Новокузнецкая улицы. Столица будет развиваться и дальше, и здесь я вижу множество взаимовыгодных возможностей для плодотворного сотрудничества девелоперов и города: реконцепция и редевелопмент промзон, превращение их в новые городские районы, комфортные для работы и отдыха; реставрация памятников архитектуры, обустройство парков, развитие инфраструктуры. А кризис заставит девелоперов больше внимания уделять функциональности, качеству, экологичности проектов.

Уверен, девелопмент ждут нелегкие, но очень интересные времена, когда случайных людей в бизнесе будет все меньше, а профессионалы станут сильнее и закаленнее.

Автор - управляющий партнер ИСК «Мемфис»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать