Недвижимость
Бесплатный
Максим Гасиев
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Тон диалога меняется»

«Тон диалога меняется»

Президент группы ПСН: как адаптироваться к рыночной ситуации
Было принято решение помимо арендного бизнеса приступить к развитию девелоперского направления
Е.Разумный / Ведомости

Существенное изменение в стратегии компании произошло до кризисного периода: было принято решение помимо арендного бизнеса приступить к развитию девелоперского направления.

Максим Гасиев

Родился в 1972 г. Окончил в 1995 г. Российский государственный технологический университет «МАТИ». В 2000–2004 гг. работал в девелоперской компании «Даев плаза». В 2004–2012 гг. работал в Colliers International, Россия; прошел путь от директора департамента торговой недвижимости до гендиректора.

По проектам массового жилья находимся на заключительном этапе по согласованию градостроительной документации: правительством Москвы выпущены постановления об утверждении ППТ по двум нашим проектам. Чуть позже перед выбором генподрядчика будем уже принимать инвестиционное решение, выводить продукт на рынок или выбрать для этого более подходящее время. Думаю, к этому моменту и ситуация на рынке прояснится: станет понятно, временная эта турбулентность, которая завершится, или мы войдем в затяжной кризис. На мой взгляд, если рубль не будет демонстрировать постоянное падение, а остановится на какой-либо точке и продемонстрирует стабильность, то люди поживут 2–3 месяца в новой реальности и привыкнут. Даже если рынок недвижимости просядет, потом он будет обязательно восстанавливаться. Ведь новые площадки не появятся, начнется новый цикл, цены неизбежно пойдут вверх. Если же динамика снижения рубля будет постоянной, то истерика на рынке неминуема.

Ситуация на рынке неоднозначная, но мы стараемся адаптироваться. К примеру, площадь участка под застройку в нашем проекте на Рязанском проспекте составляет порядка 20 га. Помимо того что мы приняли решение реализовывать проект фазами, мы продумали вопрос реализации офисных площадей в проекте. Офисный рынок сегодня достаточно сложный, поэтому мы приняли решение строить офисы под конкретного покупателя или арендатора.

Группа ПСН

Принадлежит братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Портфель проектов – более 2 млн кв. м.

Сегодня продолжаем реализовывать жилой проект – комплекс элитных особняков «Полянка/44», готовить к выходу на рынок новые проекты в сегменте премиум- и комфорт-класса. Если говорить о положении дел в элитном и премиум-сегменте, то стоит отметить, что в этом сегменте доля инвестиционных сделок невелика, чаще всего жилье такого класса приобретают для себя, поэтому мы уверены и мы видим, что эта ниша востребована и сегодня. Просто меняется диалог с покупателем. Например, в этом проекте предлагаем покупателям беспроцентную рассрочку на полгода и процентную – на год.

Автор - президент группы ПСН

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more