Недвижимость
Бесплатный
Евгений Семенов
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Жилье нужно всегда»

«Жилье нужно всегда»

Заместитель гендиректора «РГ-девелопмента» о том, кто уйдет с рынка в кризис
В ситуации, в которой мы все сейчас находимся, кто-то будет уходить с рынка
Е.Егоров / Ведомости

Безусловно, мы должны оценивать те реалии, которые есть, и те вызовы, которые нам дает текущая ситуация. У нас есть существенное преимущество: компания создана не так давно и в отличие от большого количества игроков на этом рынке у нас нет существенной задолженности, у нас нет проектов, купленных на пике рынка. Пока у нас небольшие площадки – до 5 га. Но мы смотрим на рынок и рассчитываем в этом году приобрести гораздо более существенные участки. Согласование проектов в Москве, надо сказать, сейчас происходит достаточно быстро.

Евгений Семенов

Родился в 1970 г. В 2005–2006 гг. – директор по инвестициям компании «Ист лайн». В 2006–2014 гг. – партнер, директор по инвестициям и рынкам капитала РФ и СНГ Knight Frank. Отвечает за инвестиционную и коммерческую деятельность компании.

Людям всегда надо будет где-то жить – это базовая потребность человека, как хлеб. Люди в первую очередь покупают квартиры для улучшения своих жилищных потребностей, а не просто потому, что это квадратные метры в Москве, которые можно купить, подождать и затем продать в спекулятивных целях. Сегодня рынок на стороне покупателя. Когда есть высокая конкуренция, ты очень внимательно начинаешь относиться к каждой детали, анализировать ситуацию, смотреть на конкурентов. К тому, как ты финансируешь, что ты делаешь, ты начинаешь еще более внимательно изучать потребности своего покупателя. Мы видим, что спрос падает, но при этом и предложение будет снижаться.

«РГ-девелопмент»

Компания «РГ-девелопмент» основана в 2014 г. Акционеров компания не раскрывает. Сфера деятельности компании включает в себя полный цикл девелопмента: инвестирование, разработку концепции, строительство и ввод в эксплуатацию объектов.

В ситуации, в которой мы все сейчас находимся, кто-то будет уходить с рынка. В девелоперском бизнесе всегда было очень много случайных людей. 80% площадок, как вы прекрасно знаете, – это была чистая спекуляция. Люди покупали документы, держали, а потом пытались перепродать в разы дороже. Никто не собирался на площадке строить, и зачастую можно было видеть, что один участок по 3–4 раза переходит из рук в руки. Это практика, которой на развитых рынках нет. Девелопер может иметь участок, искать способы его финансирования, может предлагать различные партнерства, искать соинвесторов. Но спекуляция площадками – это достаточно порочная практика, и ее становится все меньше. Те люди, кому сегодня деньги не нужны, действительно остаются жить в парадигме вчерашнего дня. Но есть те, кто реально меняет взгляд на ситуацию: мы видим, что цена площадок за последние 3–4 месяца снизилась в разы. Это сигнал к тому, что работать можно и необходимо, вопрос в первую очередь эффективности бизнеса, анализа затрат и потребностей покупателей. Я не могу сказать, что все позитивно, но и посыпать голову пеплом, наверное, еще рано. Бизнес не останавливается.

Автор - заместитель гендиректора «РГ-девелопмента»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать