Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Суд отказал театру Пугачевой

Отмену проекта «Театра песни Аллы Пугачевой» стоимостью $500 млн суд признал законной

Инвестор хочет вернуть $2 млн, которые уже потратил на подготовку
Суд отказал театру Пугачевой
PMI

Правительство Петербурга в декабре прошлого года отменило принятое в 2011 г. постановление, которое разрешало ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» реализовать проект культурно-делового комплекса на 3 га в устье реки Смоленки. В феврале девелопер обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о признании незаконным этого решения, но 6 мая суд в иске полностью отказал, следует из информации на сайте суда.

«Мы дождемся мотивировочной части, после чего примем решение, подавать ли апелляцию», – сказал «Ведомостям» представитель ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». По его словам, в дальнейшем компания рассматривает возможность взыскания с администрации города потраченных средств, которые оцениваются примерно в $2 млн.

Инвесторы теряют права

«Театр песни Аллы Пугачевой» – не единственный петербургский девелопер, который безрезультатно пытается доказать незаконность отмены разрешительных документов. В апреле арбитраж отказал ООО «Санкт-Петербург девелопмент лтд корп.» в признании незаконной отмены в декабре прошлого года постановления, по которому компания в 2010 г. целевым назначением за 146,6 млн руб. получила право реконструировать под отель здание на наб. реки Мойки, 26.

По данным «СПАРК-Интерфакса», владельцу корпорации PMI Евгению Финкельштейну принадлежит 51% ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», у Кристины Орбакайте – 32%, у Аллы Пугачевой – 17%. Компания планировала к 2015 г. построить на Васильевском острове культурно-деловой центр общей площадью 194 000 кв. м с концертным залом на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей, а также с кинотеатром, гостиницей, апартаментами. Стоимость проекта оценивалась в $500 млн.

В 2013 г. судебная коллегия по административным делам Верховного суда оставила в силе решение городского суда Петербурга о несоответствии правил землепользования и застройки в части территории планируемого строительства генплану.

До этого с иском в Куйбышевский районный суд обратился депутат Алексей Ковалев, который выяснил, что под строительство театра власти отвели участок, предназначенный для развития Морской набережной. Реализация проекта, по мнению депутата, могла негативно повлиять на транспортную обстановку в районе. Девелопер высказывал готовность изменить проект.

Смольный в лице КУГИ (с апреля этого года – комитет по имущественным отношениям) тоже подал иск к ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». Городская администрация требует расторгнуть договор аренды участка, на котором планировалось реализовать проект. Но этот процесс был приостановлен до вступления в силу судебного решения по иску девелопера к правительству города, следует из материалов на сайте арбитражного суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать