Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: «Моспромстрой» переедет на запад

«Моспромстрой» братьев Гуцериевых и Микаила Шишханова построит офис на Можайском шоссе

И переселит туда свои филиалы; освободившиеся 16 зданий в центре будут переделаны под гостиницы

Крупная столичная строительная компания «Моспромстрой» намерена построить многофункциональный комплекс на западе Москвы, чтобы разместить там все свои филиалы и службы, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Моспромстроя» Олег Лянг. По его словам, комплекс будет состоять из жилой и офисной частей. Градостроительно-земельная комиссия в апреле одобрила компании оформление градостроительных планов двух земельных участков по Гродненской улице, вл. 3 и вл. 5А, подтвердил представитель Москомстройинвеста.

На одном участке предусмотрено строительство жилого дома площадью 30 400 кв. м с подземной парковкой на 200 машино-мест, сказал представитель Москомстройинвеста, на втором – офисный центр переменной этажности на 18 000 кв. м с паркингом на 120 машино-мест. Участки общей площадью около 1,2 га примыкают друг к другу, уточнил он.

Компания с историей

Главное управление по промышленному строительству Москвы – Главмоспромстрой – было создано в 1972 г., в 1990 г. его реорганизовали в ЗАО «Моспромстрой». Сейчас компания контролирует более 50 генподрядных и специализированных предприятий. Именно она строила, например, храм Христа Спасителя и мемориал Победы на Поклонной горе. «Моспромстрой» принадлежит братьям Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым и Микаилу Шишханову. Компания владеет семью отелями в Москве, включая «Hilton-Ленинградская».

Инвестиции в новое строительство, по словам Лянга, оцениваются в 4–4,5 млрд руб. Такие же цифры называет руководитель направления из JLL Михаил Якубов: 70 000–80 000 руб. за 1 кв. м без учета стоимости земли и подведения коммуникаций. Цель «Моспромстроя» – построить офис, не привлекая заемного финансирования, говорит Лянг. Предполагается, что жилье в первую очередь будет предлагаться сотрудникам компании: уже есть заявки от желающих, сказал он. В компании окончание строительства намечено на 2018 г.

Площадка на Гродненской улице отлично подходит для жилья – здесь можно построить проект бизнес-класса или верхнего предела бизнес-класса, считает Якубов. При этом реализовать офисный проект здесь имеет смысл только для собственных нужд, полагает эксперт.

В новый офис на 1700 сотрудников переедут все 53 компании и филиалы «Моспромстроя», разбросанные по всей Москве, уверяет Лянг. Сегодня, по его словам, только в пределах Садового кольца структуры «Моспромстроя» занимают 16 помещений. Например, его головной офис размещен в трех зданиях на Малой Дмитровке общей площадью около 10 000 кв. м. После переезда компания планирует реконструировать эти объекты под мини-гостиницы, хостелы, учебные центры, рестораны, рассказывает Лянг. Здания на Малой Дмитровке, рядом с которыми находится бутик-отель Golden Apple, с точки зрения будущей доходности наиболее целесообразно использовать под апартаменты или гостиницу, соглашается Якубов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать