Недвижимость
Бесплатный
Питер Грант
Статья опубликована в № 4323 от 18.05.2017 под заголовком: Квартира на четверых

Американские девелоперы стали предлагать жилье для совместной аренды

Проживание в таких комнатах заметно выгоднее по сравнению с апартаментами

Сервисы для совместной аренды жилья, т. е. аренды одной комнаты, а не целых апартаментов, уже предлагают многие стартапы, среди которых WeWork. Теперь к ним присоединяются обычные девелоперы и владельцы зданий.

Девелопер Property Markets Group начал предлагать такую опцию в одном из своих жилых комплексов в Чикаго, создав для этого новое подразделение PMGx. В ближайшие несколько лет компания построит еще несколько объектов с апартаментами, подходящими для совместной аренды, и доведет размер предложения до 7000 комнат в 3500 апартаментах, рассказали менеджеры PMGx.

Предложение PMGx ориентировано в первую очередь на молодых людей. Комнаты в апартаментах для совместной аренды будут меньше, чем в обычных одно- или двухкомнатных квартирах, но каждая из них будет с отдельной ванной комнатой. «Все стараются заработать на новых концепциях жилья для миллениалов (рожденные после 1981 г. – «Ведомости»)», – заявил Райан Шир из Property Markets Group.

Привлечь арендаторов в апартаменты нового типа PMGx рассчитывает в первую очередь благодаря выгодному предложению: комната может стоить всего $1000 в месяц. Аренда целых апартаментов в таких городах, как Чикаго или Майами, обходится вдвое дороже, замечает Шир. «Если вам 22 года, вы только что окончили колледж и устроились на первую работу, вы ищете самый дешевый вариант. Все, что вам нужно, – это комната», – объясняет он.

Строительство апартаментов для совместной аренды может обходиться девелоперам дороже из-за большего числа ванных комнат по сравнению с обычными квартирами. Большинство комнат будет предлагаться с мебелью, встроенным шкафом и телевизором. Но дополнительные издержки компенсируются более высоким доходом владельца здания. Сдавая отдельно комнаты, можно заработать больше, чем если апартаменты снимает один человек.

PMGx придется конкурировать с такими стартапами, как WeWork, которые обычно сами не располагают апартаментами, а заключают сделки с владельцами зданий и переоборудуют помещения для совместной аренды. WeWork, известная прежде всего офисами для коворкинга, берет примерно $1900 в месяц за комнату в четырехкомнатных апартаментах в Нью-Йорке; в Кристал-Сити стоимость ниже – $1200. Комнаты в апартаментах WeWork меблированы, а в общественных пространствах размещено множество объектов социальной инфраструктуры. Там можно провести время за неформальным общением, поучаствовать в спортивных мероприятиях или кулинарных мастер-классах и проч.

Шир говорит, что в жилых комплексах его компании будут работать комьюнити-менеджеры вместо обычных сотрудников службы ресепшн. «Они будут управляться скорее как круизные суда, а не как отели», – обещает он.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more