Статья опубликована в № 4375 от 01.08.2017 под заголовком: «Система» освобождает немецкие улицы

Sistema Capital Partners продала большую часть торговой недвижимости в Германии

Покупателем стал крупный немецкий инвестор

Sistema Capital Partners (SCP) вышла из фондов Highstreet Prime I и Highstreet IV, владеющих 117 700 кв. м в объектах стрит-ритейла в городах Германии, следует из информации на сайте SCP.

SCP была создана АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее партнерами в 2015 г. для инвестиций в недвижимость в России и за рубежом.

АФК «Система» судится с «Роснефтью» и «Башнефтью»: они пытаются взыскать с АФК «Система» и ее «дочки» 170,6 млрд руб. за ущерб, который, по их мнению, бывший владелец нанес обществу при реорганизации. В конце июня 2017 г. в качестве обеспечения по иску были арестованы принадлежащие «Системе» акции МТС, «Медси» и БЭСК.

Скромная прибыль

2,5-3% годовых составляет доходность аренды стрит-ритейла в центральных торговых коридорах немецких городов, говорит Марина Шалаева из Knight Frank

Продажа активов в Германии состоялась в 2017 г., сказано на сайте SCP. Источник, близкий к АФК «Система», говорит, что продажа не связана с возможными сложностями «Системы» в рамках суда с «Роснефтью» и «Башнефтью». SCP покупала активы в Германии с европейскими инвесторами, которые не имеют отношения к российскому рынку, рассуждает партнер Colliers International Станислав Бибик. На сайте SCP сказано, что один из таких партнеров – Corestate Capital Group.

Объекты в Германии проданы с хорошей прибылью крупному немецкому институциональному инвестору, сказал представитель АФК «Система», отказавшись раскрыть детали сделки.

SCP также управляет фондом Arista, которому принадлежат торговые комплексы «Глобал сити» около ст. м. «Южная» в Москве, «Кухнипарк» на МКАД, первая очередь делового центра «Кантри парк» в Химках.

SCP за два года приобрела 154 700 кв. м торговой недвижимости в Германии, после продажи двух фондов у нее остались два торговых центра на 37 000 кв. м во Фленсбурге и Любеке. Сколько SCP потратила на покупку этих активов, точно не известно. SCP сообщала ранее, что 21 объект на 56 300 кв. м стоил ей 125 млн евро (или 2220 евро за 1 кв. м), комплексы во Фленсбурге и Любеке – еще 105 млн евро (2839 евро за 1 кв. м).

После решения Великобритании по Brexit летом 2016 г. многие инвесторы переориентировались на другие страны Европы, и в частности Германию, это подняло ставки аренды и цены недвижимости, напоминает Александра Чиркаева из CBRE. За 2016 г. Германия стала самой популярной страной у инвесторов, подтверждает Марина Шалаева из Knight Frank: на нее пришлось 30% запросов на покупку недвижимости. Для сравнения: Великобританией интересовались лишь 22%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать