Статья опубликована в № 4603 от 06.07.2018 под заголовком: Кадастровая оценка без срока давности

Оспорить кадастровую оценку станет проще

Пятилетнее ограничение могут отменить

Пятилетний срок, которым ограничена возможность пересмотра кадастровой оценки, будет отменен. Такой законопроект в первом чтении приняла в четверг Госдума.

На основе кадастровой стоимости рассчитываются налоги на имущество и земельный. Чтобы пересмотреть ее, человек должен подать заявление в специальную комиссию Росреестра, а затем в суд. Но сделать это можно только в течение пяти лет после внесения в ЕГРН данных об оценке. Более длительный срок не имел смысла, поскольку кадастровая оценка должна была пересматриваться каждые пять лет, говорит президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. Но в прошлом году это правило было отменено, и теперь кадастровая оценка может действовать и более пяти лет.

К тому же полномочия по определению кадастровой стоимости должны быть до 2020 г. переданы от частных оценщиков государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Пока регионы не утвердили ни одной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, а пятилетние сроки с момента оценки по многим объектам уже прошли, говорит Каминский.

В 2015 г. кадастровая стоимость заменила более низкую инвентаризационную для расчета налога на недвижимость частных лиц в 28 регионах, сейчас – уже в 60. Ставка налога – 0,1%, регионы могут ее обнулить, применяются и понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4,§в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 (в пятый – 1). Законопроект, который отменяет рост коэффициента выше 0,6 (по сути, закрепляющий постоянную скидку), в июне был одобрен Госдумой в первом чтении. Он также ограничивает увеличение налога из-за повышения кадастровой оценки – не более чем на 10%, если в регионе действует коэффициент 0,6. Недополучат регионы около 6 млрд руб., ссылались депутаты на данные Федеральной налоговой службы.

Прежде, едва добившись пересмотра кадастровой оценки, налогоплательщики узнавали, что она снова изменена, и все начиналось заново. По новым методическим указаниям ГБУ вправе учесть результаты оспаривания и исходя из них индексировать стоимость, говорит Каминский. Но будут ли ГБУ пользоваться такой возможностью или нет – покажет только практика, замечает он.

Возможностей для пересмотра оценки становится больше, замечает Каминский. Проекты оценки публикуются на сайте Росреестра на два месяца перед тем, как вступят в силу, и люди могут отправить свои замечания. После того как оценка утверждена, оспорить ее будет сложнее. За первые пять месяцев 2018 г. комиссия Росреестра пересмотрела в пользу рыночной (в основном именно на этом настаивают заявители) кадастровую оценку по 5324 заявлениям, почти 4000 заявлений отклонила. В целом стоимость была снижена почти на четверть. Из-за отмены срока давности количество обращений в комиссию Росреестра может увеличиться на 20–30%, прогнозирует генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more