Английский суд арестовал люксовую гостиницу Ritz-Carlton у Кремля

«БТА банк» добился заморозки активов казахстанского миллиардера Утемуратова на $5 млрд
5-звездочная гостиница Ritz-Carlton находится у московского Кремля /Евгений Разумный / Ведомости

Гражданский суд Великобритании заморозил активы казахстанского бизнесмена Булата Утемуратова стоимостью $5 млрд, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) cо ссылкой на материалы дела.

По данным издания, обеспечительные меры наложены еще 13 ноября на счета предпринимателя в банках UBS, Credit Suisse, EFG и DBS, на франшизу Burger King в Казахстане, а также на компании, владеющие долями в сети отелей Ritz-Carlton в Вене, Нур-Султане и Москве. Источник, близкий к одному из участников судебных разбирательств, эту информацию подтвердил. Активы Утемуратова арестованы в рамках иска «БТА банка» к своему бывшему владельцу Мухтару Аблязову и его зятю Ильясу Храпунову.

В 2009 г. банк был национализирован правительством Казахстана (спустя несколько лет его основным владельцем стал бизнесмен Кенес Ракишев), а Аблязова обвинили в хищениях и отмывании около $6 млрд и объявили в международный розыск. Утемуратов вместе с 11 другими физическими и юридическими лицами помогал выводить средства из банка, сообщает WSJ со ссылкой на позицию «БТА банка», которая есть в материалах дела.

«Данный иск был первоначально предъявлен АО «БТА банк» к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 г. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 г. были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру. Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные «БТА банком» и его юристами», – говорится в официальном сообщении компании «Верный капитал» (контролируется Утемуратовым). Там же говорится, что все требования по этому иску будут опротестованы в ближайшее время.

Гендиректор «Верного капитала» Ерлан Оспанов подтвердил «Ведомостям», что группа получила решение английского суда с ограничительными мерами на распоряжение всеми активами, но эти меры не касаются и не влияют на операционную деятельность компаний, в которых Булат Утемуратов является акционером, включая банки, отели, телеком-операторов, горнодобывающую компанию и рестораны быстрого питания. Все компании, по его словам, продолжают работать в нормальном режиме.

Утемуратов – бывший управляющий делами президента Казахстана, работавший при Нурсултане Назарбаеве. В этом году занял 4-е место в рейтинге самых богатых предпринимателей Казахстана журнала Forbes. Правда, издание оценивает состояние бизнесмена в $2,8 млрд. Среди его активов – ForteBank, инвесткомпания «Верный капитал», 25% «КаР-Тел» и 49,9% Sky Mobile (операторы Beeline в Казахстане и Киргизии), контрольные пакеты в золотодобывающей компании RG Gold и телерадиокомпании «31 канал», девелоперская компания Global Development, доля в аэропорту «Сары-Арка» в Караганде и т. д.

Представитель «БТА банка» от комментариев отказался. Связаться с Аблязовым не удалось. Сам он у себя на странице в Facebook написал, что «иск и дальнейший арест всего бизнеса Утемуратова по всему миру был полностью согласован с Назарбаевым. По его данным, бизнесмен или арестован, или находится под домашним арестом с запретом покидать страну. В сообщении «Верного капитала» сказано, что «в настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане».

Заморозка долей в акционерных обществах, как правило, никоим образом не влияет на возможность собственника участвовать в их управлении, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Но, по его словам, владельцу таких активов нельзя будет до снятия ограничений продавать или передавать их третьим лицам (например, в дар или в зачет долговых обязательств). Впрочем, он вправе заключать предварительные соглашения о сделках по их продаже и даже при необходимости согласовывать такие намерения с органами власти, но закрыть их можно будет только после снятия ареста, говорит Иккерт. Он добавляет, что, если собственник не собирался продавать принадлежащие ему доли, то в целом последствия заморозки для него минимальны, чего не скажешь о банковских счетах. В этом случае фактически блокируется возможность совершения любых операций, направленных на уменьшение средств, объясняет эксперт.

Компания «Верный капитал» Утемуратова приобрела московский Ritz-Carlton (334 номера), который был построен на месте бывшей гостиницы «Интурист» на Тверской улице в 2011 г. Сумма сделки оценивалась в $600–700 млн. Сейчас его рыночная стоимость, по словам директора подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяны Беловой, может составлять $1–2 млн за номер ($334–668 млн за весь объект). При текущих курсах валют Ritz-Carlton стоит, скорее, ближе к $300 млн, говорит владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Это уникальный объект в центре Москвы, который зарекомендовал себя как один из лучших отелей города, говорит Белова. Ранее в нем останавливались бывший президент США Барак Обама, экс-губернатор Калифорнии и актер Арнольд Шварценеггер.