Возбуждено 6 уголовных дел в отношении чиновников Самары за хищения при ремонте объектов ЖКХ

Прокуратура Самарской области возбудила шесть уголовных дел по итогам проверки финансово-экономической деятельности администрации городского округа Самары, большинство из них - за хищение и халатность, сообщил журналистам в пятницу в ходе пресс-конференции начальник отдела Самарской областной прокуратуры Антон Атяскин.

В конце июля этого года в прокуратуру Самарской области обратился министр управления финансами правительства Самарской области Павел Иванов с просьбой провести проверку финансово-экономической деятельности мэрии Самары в связи с ростом кредиторской задолженности городской администрации.

"По итогам проведенной проверки возбуждено шесть уголовных дел, по девяти фактам выявленных нарушений органами следствия и дознания проводятся доследственные проверки. Кроме того, в адрес главы городского округа Самары Виктора Тархова внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 52 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц администрации городского округа Самары", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, большинство уголовных дел возбуждено по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 327 УК РФ (подделка документов). По ряду уголовных дел прокуратура пока определяет лиц, причастных к хищениям, отметил Атяскин.

"Например, одно из дел возбуждено по нарушениям при установке детских площадок на территории города. По ряду адресов детские площадки недоукомплектованы, отсутствуют карусели, урны. Тем не менее акт приемки выполненных работ по муниципальному контракту был подписан. Виновные в хищении бюджетных средств лица будут установлены. Подобное дело возбуждено по факту ремонта детской больницы № 1, где также работы были выполнены не в полном объеме, но тем не менее оплачены на сумму свыше 800 000 руб.", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, два уголовных дела связаны с противопаводковыми работами в Красноглинском районе Самары, где в 2007 г. произошло обрушение береговой линии.

"Для ликвидации оползня в поселок Южный привозился щебень в меньшем количестве, чем положено. В результате насыпь просела и смывается в Волгу. Также в поселке проводились работы по переносу бытового коллектора. Работы были выполнены не в полном объеме, но при этом оплачены", - отметил Атяскин.

Оставшиеся уголовные дела связаны с нарушениями при исполнении федерального закона о реконструкции ЖКХ.

Чиновники администрации не контролировали освоение денежных средств, предоставленных федеральным бюджетом. При ремонте использовались более дешевые строительные материалы, чем было заявлено в смете, отмечается в прокуратуре.

Прокуратура в ближайшее время ожидает от администрации Самары устранения нарушений, заявленных в представлениях по закону. Тринадцать представлений прокуратуры должны быть рассмотрены в течение месяца. В противном случае прокуратура вправе обратиться в суд с иском к главе города Самары Виктору Тархову.