Спецуправление проследит за правами соинвесторов жилищного строительства

Власти Москвы создали новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое будет следить за тем, чтобы в городе соблюдались права соинвесторов жилищного строительства, сообщил в среду источник в горадминистрации.

"Создано управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю в области долевого строительства, сокращенно - Моснадзор долевого строительства. Управление приступит к работе с 1 ноября 2009 г.", - уточнил он.

По словам собеседника агентства, главная цель Моснадзора - контролировать соблюдение застройщиками требований 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и не допустить появления в столице новой волны обманутых дольщиков.

Предполагается, что Моснадзор получит доступ к информационным базам правительства Москвы, в которых содержатся сведения о заключенных в городе инвестконтрактах в области жилищного строительства, и будет отслеживать деятельность застройщиков на предмет целевого использования ими денежных средств населения.

"В частности, управление сможет требовать от застройщиков предоставления ежеквартальной отчетности, связанной с привлечением и использованием средств частных вкладчиков, а также направлять в их адрес обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений 214-ФЗ и иных нормативных актов, если таковые обнаружатся в ходе проверки", - рассказали в горадминистрации.

Кроме того, Моснадзор долевого строительства уполномочен следить за финансовой устойчивостью компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья в Москве, рассматривать жалобы граждан, связанные с нарушением законодательства в области долевого строительства, проводить плановые и внеплановые проверки стройплощадок многоквартирных домов и обращаться в арбитражный суд о временной приостановке строительства в случае, если застройщики не реагируют на вынесенные им предписания.

"Состав управления сформирован из сотрудников департаментов дорожно-мостового и инженерного строительства, городского строительства и земельных ресурсов в количестве 21 человек. Возглавит Моснадзор Игорь Ткач, который раньше работал в Мосинвестконтроле у Александра Рябинина", - уточнил собеседник.

Он рассказал, что в ближайших планах Моснадзора - анализ существующих в Москве способов привлечения денежных средств граждан в жилищное строительство на предмет их соответствия законам и разработка примерных форм договоров участия в долевом строительстве, использование которых будет рекомендовано застройщикам.