Число исков по аренде коммерческой недвижимости в I квартале в РФ выросло на 57%

Количество исков по договорам аренды коммерческой недвижимости, поданных в арбитражные суды России в I квартале 2009 г., выросло на 57% - до 31 778 исков, рассказал во вторник на пресс-конференции руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский.

Он пояснил, что пока более поздней статистики по числу исков, касающихся отношений в сфере аренды коммерческой недвижимости в РФ, нет. При этом, указал представитель "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", во II и III кварталах этого года данная тенденция проявилась не менее ярко.

Как уточнил Коневский, чаще всего арендатор и арендодатель вынуждены выяснять отношения в суде, когда владелец помещений не оказывает каких-либо заранее оговоренных в договоре найма помещений услуг.

При этом, добавил он, на победу в суде истец может рассчитывать, если произошло существенное изменение обстоятельств или был нарушен договор аренды.

Ранее Коневский отмечал, что количество исков, связанных с арендными отношениями в сфере коммерческой недвижимости в РФ, начало увеличиваться еще в 2008 г. По его данным, число подобных исковых заявлений в прошлом году выросло на 25,3% по сравнению с 2007 г., причем около 20% исков поступили в российские суды в последние два месяца года.