Территориальные схемы будут разработаны для отдельных районов Москвы

Власти Москвы планируют разрабатывать территориальные схемы разных районов города, такой проект обсуждало правительство столицы во вторник.

Разработка схем территориального планирования РФ должна завершиться во всех субъектах РФ к 1 января 2010 г. Согласно Градостроительному кодексу, с этого срока резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд будет осуществляться только при наличии таких схем. Этот срок переносился уже дважды: первоначально он был назначен на 1 января 2006 г., затем - на 1 января 2007 г.

"Территориальные схемы используются при подготовке документов по планировке территорий. В первую очередь территориальные схемы касаются так называемых зон развития, которые по Генплану меняют свои строительные характеристики и объемы, а также особо охраняемых территорий и производственных зон", - пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его словам, территориальные схемы определяют, что можно, а что нельзя делать на определенных территориях, и помогают минимизировать затраты на планировку территорий, так как сокращают процедуру различных согласований.

Благодаря разработке территориальных схем значительно экономится время на согласование градостроительной документации, отметил Кузьмин. Сейчас для этого необходимо сначала сделать целиком проект планировки, а только потом территориальную схему. К тому же город сможет снизить на 40% затраты на планировку определенных территорий, добавил архитектор.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что проект по разработке территориальных схем включает не все пункты – в частности, туда необходимо внести вопросы инженерии и освоения подземного пространства.

"Кроме того, все территориальные схемы должны быть оформлены в мощную компьютерную систему, которая даст возможность посмотреть все кадастровые разделы и найти необходимую информацию по конкретным земельным участкам", - добавил Лужков.

Он отправил проект постановления на доработку.